英国推行“2030年全民风电”计划

发布时间:2020-10-22 字体大小:

中国环境报报道   英国日前推出“2030年全民风电”计划,即到2030年用海上风电为全英所有家庭提供电力,此举被认为是在响应英国“2050年净零排放”这一战略目标。

英国首相鲍里斯·约翰逊表示,将在未来10年内让海上风电成为英国家庭供电的主力。他强调,“到2030年,英国将依靠海上风电为所有家庭供电。水壶、洗衣机、暖气、电动汽车都将用上清洁电力,英国人再也不会因为没有充分利用好风能而深感内疚。”

英国广播公司新闻网指出,为了实现“2030年全民风电”的目标,英国政府确定将2030年海上风电装机目标从目前的30吉瓦,提高到40吉瓦。英国目前拥有全球最大海上风电装机量,可满足国内10%的电力需求,家庭用电约占英国电力总需求的1/3,另外两大用电需求是工厂和商户。

事实上,英国的“2030年全民风电”是一个以“制造下一代海上风机”为方向,以“所有家庭用上海上风电”为目标的计划。

据了解,这1.6亿英镑的资金将主要投向英格兰北部的Teesside 、Humber以及苏格兰和威尔士的制造基地,用于“下一代风机”的技术研发和制造,预计将直接或间接创造超过6万个工作岗位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统