澳大利亚气候或将持续变暖

发布时间:2020-11-26 字体大小: 浏览数:

中国环境报综合报道   澳大利亚气象局与澳联邦科学与工业研究组织日前联合发布的“2020年气候状况”报告预测,澳大利亚将面临气候持续变暖、极端天气频率增加、林火季节变长、海平面上升等趋势。

据澳大利亚联邦科学与工业研究组织日前发布的消息,上述气候报告依据最新气候观测、分析和预测结果,全面分析了澳现在和未来的气候变化状况。

报告说,自1910年以来澳大利亚平均气温上升了1.44摄氏度,导致极端高温天气发生频率增加。2013年-2018年在澳年均气温排行榜上均位列前九,2019年是澳有气温记录以来最热的一年。

依据这一报告,大气中二氧化碳水平自大约1750年以来持续增加,化石燃料排放是这种增长的主要驱动因素。虽然针对新冠肺炎疫情的防疫措施有助于2020年全球减排,但不足以对大气中二氧化碳水平产生明显影响。

澳大利亚气象局气候环境预测服务事务负责人卡尔·布拉甘萨说,这份报告发现,气候变化通过影响温度、降雨和相对湿度,以及由此导致的(植被)水分含量变化,对天气和相关灾害施加影响。澳气候变暖趋势导致其极端天气增加、林火季节延长。

报告还显示,受气候变化影响,澳大利亚周围海洋正在酸化,其温度自1910年以来上升了大约1摄氏度,这导致部分海域的水温更加频繁地变热且持续时间更长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统