既要“吹哨子”又要“铺路子”

发布时间:2020-11-27 字体大小: 浏览数:

王三乐

企业员工只需在手机上登录管理平台,扫一扫各个管理环节的二维码,就能查验每一项治污管理要求和标准是否落到了实处。在江苏省苏州市,1200余家企业可免费使用这一“环保自检自纠”信息化管理平台。通过“一证三图+N码”管理模式,即一张排污许可证,厂区平面图、产污工艺流程图和治理设施工艺流程图等3张图,N个二维码,使企业排污许可各项管理要求指标化具体化,更具可操作性。同时,企业借此还能够第一时间发现苗头性倾向性的环境问题,并可以在第一时间内妥善处理。

近年来,各地注重督促企业落实治污主体责任,企业加强污染治理的责任感和自觉性也得到了显著提升。调研发现,当前不少企业想主动履行治污主体责任,也知道责任有哪些,但不知道该从哪里着手、在何处发力。究其原因,一些基层部门在推动企业落实主体责任过程中,往往各种要求提得比较多、督查督办也比较多,可在指导和帮扶企业具体落实治污主体责任方面,方法路径教得少,以至于环境管理要求与企业治污实践衔接不起来。

笔者认为,这个管理平台是推动企业落实治污主体责任的桥梁,是一次很好的探索与尝试。排污许可证告诉企业在污染防治方面该做什么及做到什么标准,而这个平台抓住了企业治污主体责任与日常环境管理实践的结合点,让企业能更加精准和便捷地懂得该怎样做。

推动企业落实治污主体责任是一项实而又实、细而又细的长期性工程。窃以为,针对企业治污不仅要“吹哨子”“喊号子”,督促检查,还要拓展思路,积极探寻企业治污主体责任落实与环境管理具体要求落地的新路径,努力为企业落实治污主体责任“铺路子”“抬轿子”,助一臂之力。

比如,有些中小型企业环境管理能力较弱,制约了企业高标准落实治污主体责任。加强帮扶时,可以借力第三方环保服务公司,面对面、手把手帮助企业加强员工环保技术培训,健全和细化相关环境管理制度,完善各种设施和措施,全面提升其治污能力。又如,当前对有些小微企业来说,一次性支出较大额度的污染治理资金确实存在较大压力。各地政府可以搭建企业与金融机构的沟通平台,加大绿色金融支持力度,为企业提供污染治理方面的低息或免息贷款,纾困解难。

企业落实治污主体责任的状况不一而足,各地应贴合实际,开展有针对性的帮扶,并坚持激励与引导相结合,助力企业将污染防治主体责任转化成实实在在的环境效益,同时也保障企业更加绿色健康地发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统