研究发现2020年全球二氧化碳排放量下降7%

发布时间:2020-12-21 字体大小: 浏览数:

据新华社电     国际非政府组织“全球碳计划”12月11日发布报告说,初步数据显示,2020年全球范围内的二氧化碳排放量下降了7%。这一组织认为,这主要是因为新冠肺炎疫情期间人们乘汽车和飞机旅行减少,在疫情结束后预计排放量会回升。

这份报告由“全球碳计划”主导,多国研究人员合作完成。报告已于12月11日发表在德国《地球系统科学数据》杂志上。

报告估算,2020年全球将向大气中排放340亿吨二氧化碳,与2019年相比减少24亿吨。运输业减排占其中最大份额,2020年公路运输和航空业排放量预计比2019年分别减少约10%和40%。

然而,参与研究的英国东英吉利大学教授科琳娜·勒凯雷预计,疫情结束后全球二氧化碳排放量会回升,现在预测2021年及以后的排放量会回升多少还为时过早,这在很大程度上取决于疫情结束后经济刺激措施的效果。

研究团队表示,近年全球二氧化碳排放量增长已放缓,部分原因可能是气候政策的推广。在2010年至2020年间,有24个国家减排显著而经济仍保持增长。

报告还指出,尽管2020年的排放量降低,但大气中的二氧化碳浓度仍继续增长,预计全年大气中二氧化碳的平均浓度将达412ppm(ppm为百万分之一)。领导这一研究的英国埃克塞特大学教授皮埃尔·弗里德林斯坦解释说,尽管全球排放量没有去年那么高,但大气中二氧化碳总量还在增加,浓度也继续增加。只有全球排放量接近于0时,大气中二氧化碳浓度才会趋于稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统