赵世勇副省长专题研究生态环境系统应对疫情处置工作

发布时间:2020-02-05 字体大小:

886.png

2月4日上午,副省长赵世勇赴省生态环境厅,听取近期全省生态环境系统疫情防控工作开展情况汇报,分析当前存在问题,研究部署下一阶段防控措施。

赵世勇指出,湖北武汉等地发生疫情以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,连续作出重要指示批示,研究出台一系列强有力措施,为我们做好疫情防控工作指明了前进方向,提供了根本遵循。2月3日,中共中央政治局常务委员会会议再次研究部署下一步疫情防控工作。总书记再次强调,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。省委、省政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,娄勤俭书记、吴政隆省长靠前指挥,多次召开会议进行部署,亲赴各地明查暗访、督促指导,全省疫情防控工作有力有序开展。

 887.png

赵世勇强调,加强医疗废物收集处置和定点医院废水排放监管,防止出现二次污染,是当前疫情防控的重要环节。全省生态环境系统要高度重视医疗废物处置能力不平衡、定点医院废水能否安全达标以及前期专项执法检查中发现的问题,把落实工作抓实抓细,确保不发生二次污染和次生环境灾害。

要严格医疗废物收集处置,加大检查力度,强化源头防控,按照规范要求进行收集、转运、暂存和处置,科学指导各地及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,确保监管全覆盖、无死角。

严格医疗污水和城镇污水监管,会同卫生、住建等部门,对收治定点医院污水处理设施逐一进行排查,规范处置要求。

严格生态环境应急监测,充分发挥自动站监测数据应急预警作用,完善应急监测预案,加强应急监测装备物质的盘点和维护,为疫情防控期间环境质量安全提供保障。

严格厅机关和直属单位防控责任,制定严密方案,强化一线执法、监测人员防护,消除可能引发疫情的各类隐患,坚决打赢疫情防控阻击战。

针对下一阶段生态环境保护工作,赵世勇表示,当前,要一手抓疫情防控,一手抓主责主业,积极谋划全年工作,确保全省生态环境质量持续改善。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统