仪征监管企业污染防治更精准

发布时间:2020-05-15 字体大小:

配备用电系统实时监测、预警、管理企业治污

近日一天23∶00,江苏省仪征亚新科活塞环有限公司3#抛丸机出现小故障,治污设施除尘风机停开。仪征市“有动力污染治理设施用电状况监管云平台”及时发出报警,企业收到警告信息后第一时间进行了维修。当天23∶45分,企业除尘风机恢复正常运行。

“用电监测与管理系统对我们生产设施和污染防治设施运行情况进行实时提醒,起到了很好的警示作用,让我们规范了生产和污染防治行为,也帮助我们从源头控制和降低不规范、不正常排放污染物的风险。”仪征亚新科活塞环有限公司负责人表示。

据悉,从2019年起,仪征就在全市重点废气、废水排放企业开展污染防治设施用电监控与监管工作,推广使用污染治理设施配用电监测与管理系统。系统通过对工业企业生产设施与污染防治设施用电电量、分时负荷、异常用电等进行实时动态监测,实现对企业停限产、治污设施擅自停运与低负荷运行的实时监测、预警、分析与管理。

目前,仪征市已在13家重点企业的106处产污设施、245个监测点,安装了监控设施,组建了监控网络。

为了保证系统高效运行,仪征生态环境局制定了工作流程,搭建了第三方监管平台,通过对系统进行技术管理、数据推送。预警信息会在第一时间通知到企业以及镇园区的网格员,对未能及时处理的,系统会将信息反映到环境执法中队,并上传到环境执法局,通过一层层责任落实,保证系统的有效运行。

仪征生态环境执法局有关负责人告诉记者:“没有安装系统前,发现问题都需要人工到现场进行核实,现在第一时间就可通过移动执法终端或监管平台推送预警信息,不仅能跟踪了解本辖区工业企业生产设施和污染防治设施运行情况,更能及时发现掌握异常情况,作为日常监管的先导和重要参照,严厉打击不正常运行污染防治设施的环境违法行为。”

据悉,污染防治监管从人防到智能监控的升级,使仪征市13家重点企业的总报警数已经从1月份的38次降到3月的24次。

(李莉 洪强 朱萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统