高邮市出台三大措施助推高质量发展

发布时间:2020-05-15 字体大小:

服务全流程跟踪 监管刚柔相济 帮助指导细致到位

“建议安全、环保等部门对企业有容错机制,以教育、整改为主,防止企业因处罚列入黑名单,影响企业贷款、奖励、税收等优惠”“建议相关部门出台企业上市有关扶持政策措施,超前检查指导,帮助企业提前整改”……在首届高邮市企业家沙龙座谈会上,有4位企业家提出了有关生态环境诉求和意见建议。

想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,4月3日,高邮市生态环境局同时出台了三大服务企业措施方案,4位企业家提出的所有关于生态环境保护的诉求和意见建议,全都在三大服务措施覆盖范围。据悉,今年年初在新冠疫情影响和经济下行的双重压力之下,高邮市生态环境局超前谋划、应时而为,深化“服务是更主动、更精准、更高效的监管”的认识,拓展服务型、引导型管理方式,将服务定为全年工作总基调。经过对乡镇(园区)、企业充分走访调研,一个多月的精心酝酿,3次专题会议的研究会商,制定出台了这切实有效的服务措施,助推企业复工复产和经济社会发展。

延伸项目服务链条

“三减三增”全流程顾问制服务重大项目

在去年建设项目“环保顾问制”服务制度取得积极成效的基础上,今年除了在项目审批上跟踪服务,还增加了分阶段明确环保顾问和工作职责,调动全局环评审批、施工验收、执法等骨干力量,对重大项目前期帮办、中期帮扶、后期指导全流程跟踪服务,实现减时增情(减少办理时间,增加服务热情)、减询增效(减少咨询次数,增加服务效能)、减费增收(减少办理费用,增加企业经济效益)“三减三增”的目标。

实行环评审批告知承诺制。对44小类行业建设项目直接作出审批决定;对不在告知承诺范围内的项目,实行“容缺受理”“并联审批”机制;对30小类行业登记表项目豁免管理。

试行企业“不见面缴纳排污权”。实行排污权缴费通知书、转账记录网上流转,缴纳收据随批文寄送。

公开企业环保顾问。分阶段明确环保顾问,并在市局官方网站公开;对环境影响较大的项目,主动送环评批文和《温馨提醒单》上门,告知施工过程中应落实的“三同时”制度以及应该办理的手续、时限等要求。

大力推行建设单位在“网上中介超市”择优选择技术单位,落实在线评价激励制度,推动第三方机构优胜劣汰。

最大限度共享环境监测数据,减少企业监测费用。

落实“三同时”帮办制度,全程指导“三同时”验收手续,帮助协调解决验收监测、报告编制、现场整改、专家验收等问题,减少企业不必要的支出,发挥自主验收价值。

支持重大项目(水电项目除外)环评文件依法通过审查前,可启动地质勘探、平整场地、拆除旧有建筑物、临时建筑、施工用临时道路、通水、通电等前期建设。

同时,为保障服务制度落细落实、发挥实效,高邮市生态环境局还配套建立了四项工作推进机制,对重大项目在推进过程中存在的问题,实行拉条挂账形成清单,及时推动、及时销号的动态协调机制;建立对“一镇三区”每两个月现场服务一次,其他乡镇(园区)按需及时上门服务的现场推进机制;建立“一项目一微信群”,群成员由环保顾问、乡镇(园区)代办员、分管局干部以及建设单位、各相关责任科室的负责人组成,建立及时沟通协调解决重点难点问题的微信沟通机制;每季度对重大项目服务进展通报和督办的季度例会机制。

高邮市生态环境局积极对接市发改等部门,对梳理出的27个“2020年重大项目清单”主动落实全流程顾问制服务,助力重大项目早建设、早投产、早见效。

探索包容审慎执法

环境违法行为情节轻微重在整改

对恶意违法行为保持零容忍,坚持严惩重罚,对情节轻微违法行为以教育整改为主,实现监管方式由单一刚性向刚柔相济转变。情节轻微重在整改,遵循主客观结合原则,适用于当事人无主观故意,客观上没有造成危害后果,且首次发生的情节轻微环境违法行为。在法定职责与职能范围内,制定了7条环境违法行为情节轻微认定建议,经认定属于情节轻微的,免于处罚,但不免于整改,通过引导、教育、指导、约谈等方式,教育主动整改到位。

强化“宣传前移”,建立预防机制。开展精细化宣传;送法律汇编、单行本、“服企卡”上门,警示违法红线、违法后果,强化预防;对生态环境典型案例公开通报曝光,形成有力震慑;开展精准培训,解决企业法制意识淡薄,不懂治污、不会治污的问题;执法人员“定制”提醒,根据行业特点、企业共性个性违法现象,组织定制式提醒会,督促企业对存在的问题真改、实改、快改。

强化“事后督导”,建立整改机制。强化对免于处罚企业的行政指导、跟踪督促,组织法宣、执法分局、相关科室进企联合“会诊”,对照法律法规、环评文件要求,把脉问诊、对症下药,指导企业签订《企业环保信用承诺书》,确保违法行为整改形成闭环,杜绝违法行为再次发生。

强化环境管理主体责任

做企业环境管理服务的“店小二”

开展梯次专业培训,提升工业企业污染治理能力和环境管理整体水平,消除环境问题和环境隐患,降低环境违法风险;推进“服务高质量发展服务事项备忘录”活动,帮助、指导企业整改环境违法行为。

培训对象包含环境执法人员、乡镇(园区)环保助理和网格化巡查员,提高环境管理人员的业务水平;针对不同行业,对企业法定代表人和生态环境负责人进行培训,提升企业法人和生态环境负责人的生态环境意识和环境管理水平;让执法人精法,让企业人懂法。优化培训方式,先现场再理论到实践,达到感性认识和理性认识的统一。

推进开展“服务高质量发展服务事项备忘录”活动,针对企业存在的“三废处理”“清污分流”等环境问题以及“三同时”验收等环境管理诉求,每季度梳理20家重点企业,从问诊—帮助企业排查—提出整改要求—帮扶整改—完成整改或验收5个重点环节开展服务,形成服务企业备忘录闭环运行。

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。服务方案已经谋定,下一步,高邮市生态环境局将认真贯彻落实,既做好维护生态环境底线“守门员”,又以改革创新的举措为高质量发展“增容扩绿”,做好经济可持续发展的“服务员”。

( 毕峰 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统