考出重视程度改善幅度和群众满意度

发布时间:2020-05-15 字体大小: 浏览数:

为贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战,确保生态环境质量总体改善,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应,根据《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和中央有关规定,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施》(以下简称《考核措施》 ),对考核内容、步骤及结果运用等内容作出明确。

笔者认为,污染防治攻坚战成效考核是推动党中央关于生态文明建设的决策部署落到实处的重要举措,是对各级党委政府生态文明建设落实情况的回顾、总结与检视,是检验各地污染治理实效的“试金石”。

党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,人与自然和谐共生成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,绿色发展在新发展理念中被突出强调,污染防治攻坚战作为三大攻坚战之一得到强力推进。这些都体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了党对建设生态文明的部署和要求。笔者认为,这次出台的《考核措施》是对加强生态文明建设的重要完善与有益补充,将使生态文明建设更具系统性、闭合性和实效性,为持续深化生态文明建设从机制上筑牢基础。

当前,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,社会上又出现了一些重经济轻环保的杂音。此时出台《考核措施》,显然是对治污攻坚战助威的加油再动员,是督促各级党委政府保持治污攻坚战略定力的“定盘星”,也是激励各级领导干部把治污攻坚进行到底的“指挥棒”,充分展示了党中央持续强化生态文明建设的坚定决心。

党委政府对污染防治攻坚战的重视程度决定着工作推进的深度。近年来,各级党委政府重视程度前所未有,党政主要领导亲自挂帅协调督办污染治理工作的报道屡见不鲜。然而,当前仍有个别基层领导干部,对治污攻坚的重视停留在表面,说一套做一套。比如,遇到历史遗留的污染顽疾推诿塞责,应付了事;又如,碰上与环保标准要求不符的建设项目时,想方设法让环保让路等。《考核措施》将专项考核党政主体责任落实情况,既要看是否专题研究部署和督促落实生态环境保护工作,又要看是否采取措施压实市、县和有关部门生态环境保护责任等情况。让那些真作秀假作为、决心多决定少、务虚多务实少的党委政府亮亮相、晒晒太阳,警示和鞭策更多地区推进污染防治攻坚战务必真重视真行动,持之以恒,久久为功。

环境状况是一面反光镜。各级党委政府推进治污攻坚的力度与环境改善的幅度成正比,仅是表表决心说说狠话,显然不能吓退污染问题,也不可能让排污总量主动削减、让环境隐患自觉消除。《考核措施》始终坚持结果导向、效果导向,指出将考核生态环境质量改善、生态环境风险管控、污染物排放总量控制等情况,污染防治攻坚战年度工作目标任务

完成情况,以及疫情防控生态环境保护工作情况。在笔者看来,考核内容全方位、多维度,是相互关联的,也是能够相互印证的。比如,有些地方生态环境自然禀赋“天生丽质”,难免会产生“躺赢”的侥幸心理,但排污总量控制得怎样呢?如果削减比例偏低,同样能够说明当地治污力度还不够。由此可见,加强污染防治既要有治污紧迫意识,也要增强科学理念与系统思维,整体性扎实推进,否则很难在成效考核中获得满意成绩。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,不仅关系着人民群众生活质量,也关系着社会和谐稳定。让老百姓拥有更多的宜居幸福感、获得感是生态环境保护的初心追求。《考核措施》明确,将考核公众对本地区生态环境质量改善的满意程度。这是走群众路线的生动实践,能够有效破解生态环境质量“官方说法”与群众感受之间的差异,更真实地反映一个地区环境状况,如果仍追求在汇报材料上妙笔生花,显然难以行得通、过得去。因此,各地务必要用实招硬招提升区域大环境质量,让蓝天白云成为常态,同时也要关心影响群众生产生活的具体污染问题,站在群众立场真心解决好,让环境信访量逐步下降。否则,想让老百姓为属地党委政府说好话,恐怕难上加难。

 ( 叱狼)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统