我省生物物种“家底”终于摸清了

发布时间:2020-05-21 字体大小:

至少5500种 可能在6500种以上

5月22日是国际生物多样性日。19日,省生态环境厅召开全省生物多样性保护工作现状及成效新闻发布会,“目前,我省已建立包括3个国家级自然保护区在内的各级自然保护区31个,占全省面积的5.5%,全省自然湿地保护率高达46.2%,各级自然保护区庇护省内近六成物种。”省生态环境厅自然生态保护处处长朱德明说。

据介绍,2017-2019年,我省率先在全国开展39个试点县域生物多样性本底调查,共记录省内物种数4588种,物种种类构成较为复杂。“试点调查到的种类数通常占实际种类数的70%-85%左右,可以预测出江苏的生物物种数至少5500种,甚至可能达到6500种以上。”南京农业大学教授王备新说。

目前全省生态环境状况指数从2006年的65.4上升到去年的66.4,对比2006年增加1.0,增长幅度较大,处于良好状态。13个设区市生态环境状况指数均在60以上,处于良好状态。

此次本底调查目前共记录到珍稀濒危物种165种。与2000-2010年历史调查对比,国家一级保护物种丹顶鹤和东方白鹳,国家二级保护物种中华虎凤蝶与IUCN极危物种勺嘴鹬在江苏的分布区进一步扩大,麋鹿、河麂的种群数量也逐渐增加,这表明珍稀濒危物种保护成效显著。

“部分生物需要在良好的环境中才能生存,他们能为评估环境质量提供依据,这一类生物叫做环境指示物种。”江苏省环科院杨国栋博士说,水生生物指示物种有四鳃鲈鱼,对生存环境和洄游江河的水质要求很高。连云港于去年在灌云县灌河入海口燕尾港重新发现这种生物,这标志着灌云县近岸海域水质的改善。

此外,蝴蝶类群对环境的反应速度超过鸟类和其它昆虫,是目前国际上公认的高灵敏性环境变化指示生物,也是陆地生态系统指示生物的最佳代表。杨国栋介绍,“2017-2019年我省共监测到137种蝴蝶,比往年数量有所增加,覆盖到我省分布蝴蝶种类历史记录的76.97%,说明江苏有更多地区拥有适宜蝴蝶生存的环境。”

(吴琼 颜颖)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统