受疫情影响,各国气候行动会按下暂停键吗?

发布时间:2020-07-21 字体大小:

中国环境报报道 新冠肺炎疫情在席卷全球,有人担忧疫情会按下应对气候变化的暂停键吗?年刚过半,各国对这道题做出不同的回答。

德国:加大绿色投资,推动电动交通、氢能和铁路交通等领域减排

英国脱欧后,德国作为欧盟具有影响力的成员国之一,进一步加大了应对气候变化的力度。

据德国之声报道,德政府6月通过了一项总价值为1300亿欧元的经济复苏计划方案(2020年-2021年)。这一方案中有共计500亿欧元被命名为“未来方案”(future package),聚焦于考虑气候变化和数字化转型的影响。方案涉及应对气候变化的多项举措,包括电动交通、氢能、铁路交通和建筑等领域。

方案提到,将大力提振电动交通,将对电动车的销售补贴翻倍(从现在的每辆车补贴3000欧元提升至6000欧元),对插电式和混合动力车的补贴总计达22亿欧元,有效期到2021年12月。投资25亿欧元用于充电设施和电动交通、电动电池的研发。车辆税将更关注乘用车的二氧化碳排放,以扶持低排放和零排放车辆。此外,投资20亿欧元用于汽车生产商和供应商的技术创新。

在新冠肺炎疫情蔓延之前,德国在2020年应对气候变化的目标要求是排放量比1990年减少40%,减至 7.5亿吨二氧化碳当量。根据德国官方发布的最新数据,2019年德国的二氧化碳排放量约为8.05亿吨,较上年下降6.3%,是2009年以来的最大降幅。与1990年相比,德国2019年排放量减少了35.7%。因此,德国科研机构预测,根据2019年的减排趋势,特别是新冠肺炎疫情在德国和其他地方的爆发导致工业生产和运输放缓,德国达到甚至很可能超过40%的目标。

对此,德国环境署署长德克梅斯纳持有不同的意见,“虽然疫情肯定会对减排产生一次性影响,但这不会带来整体的结构性变化,甚至可能掩盖能源变革的急迫性。”德国环境部和经济部最近委托科研机构进行的研究发现,德国政府采取的能源转型措施,特别是淘汰煤电的力度仍然不足,因此德国距离实现2030年减排55%的目标,还存在一定的距离。因此适时出台绿色经济计划十分有必要,这将有利于德国在接下来10年瞄准减排方向,顺利完成能源变革和转型。

美国:众议院提出气候建议,难掩联邦政府举棋不定

在疫情迅速蔓延之下,美国还是在应对气候变化上有所动作。近日,2019年刚设立的美国众议院气候危机特别委员会发布一份名为“解决气候危机”(Solving the Climate Crisis)的报告,描述了美国国会如何能帮助美国在2050年之前达到碳中和。

这份报告长达500多页,提出了一系列气候政策建议,主要包括颁布清洁能源标准以推动电力行业在2040年前达到净零排放。在2035年前,零排放小汽车占新增销售的100%。2040年前,零排放重型卡车占新增销售的100%。在2030年前,所有新建的居民建筑和商业建筑达到净零排放等内容。

对于这项行动计划,地方政府和民间组织都表示了支持。弗洛里达州奥兰多市长Buddy Dyer表示,“弗洛里达州在面对飓风、洪水、海平面上升和极端热浪等气候变化的影响时尤其脆弱。奥兰多城承诺在2050年前实现零碳排放,并且尽我们所能来减少气候变化对居民们的影响。我们已经准备好100%利用可再生能源向城市供电,推动奥兰多城的轮船和大巴向零排放转型。”

事实上,在过去4年里,美国的州、城市、商业界和投资界领袖在敦促设立气候政策、发展清洁能源经济上取得了较好成绩。众议院应对气候危机特别委员会的报告为联邦政府参与并加速这些行动铺设了基础。

然而,众议院之举似乎还不能与联邦政府的意愿划等号。一边,众议院作为美国的立法部门,提出气候政策建议,令不少美国州、市层面备受鼓舞,试图进一步加大应对气候变化的力度。另一边,联邦政府近期开始对现存法律动作频繁。今年6月,联邦政府修改第401项条款,收回《清洁水法》中地方政府对能源项目的部分环境审批和监管权。据悉,联邦政府还将目光瞄向《国家环境政策法》,希望通过改变关键条款,放宽环境管制,让被“卡”的能源项目快速“通关”。

当前是否要积极应对气候变化这一全球性议题,联邦政府仍举棋不定。近期,据美国政治新闻网站Politico报道,特朗普正在考虑开放佛罗里达州海岸进行石油钻探。这与他两年多年的保证南辕北辙。2017年12月,特朗普曾在佛罗里达州彭萨科拉湾中心发表声明称,美国不会将石油和天然气钻探延伸到佛罗里达州的水域,充分考虑当地人和州的利益。对此,当时包括纽约州在内的其他沿海州政府纷纷表示:其他沿海地区能否拥有类似待遇。结果,3年不到,风向再次转变,佛罗里达州的命运也将难以琢磨。

澳大利亚:首创“矿业气候行动计划”,仍遭舆论唱衰

近日,澳大利亚矿业理事会(MCA)发布一份应对气候变化和减排的行动纲领《气候行动计划书》,引起各界争议。据悉,这份计划书旨在通过多领域引领矿业部门助力澳经济脱碳,并完成气候目标。

计划书由两部分组成,分别是“支持3个核心目标的10个框架”和“包含30项活动的3年规划”。但计划书只有薄薄的3页,关于10个框架的内容并未详述,而3年规划也只是强调了MCA将每年进行审查以确保矿业部门与澳气候行动目标一致:在《巴黎协定》框架下,到2030年,碳排放量较2005年减少26%。然而,这份计划因缺少明确包含减少动力煤产量或煤电使用的目标,不仅没能引起各大矿企的共鸣,反而因为“目标不明、细节不足、力度不大”招致不少舆论抨击。

3页纸如何承载这样宏伟的目标?一些媒体纷纷提出质疑。《悉尼先驱晨报》指出,这份“澳首创”的矿业气候行动计划,主要是受矿业公司、市场投资者和环保团体“逼迫”,不得已出台的一份文件,就是一场形式主义的“作秀”。如果澳矿业部门继续如此“不恰当”地处理气候问题,矿业衰落将比想象中来得更早。

南非《矿业周刊》日前报道称,澳大利亚关键矿产开发办公室正在与澳大利亚地球科学局合作,以开发一个基于网络的关键矿产门户网站,旨在评估澳境内选定的关键矿产的经济和地质潜力。这充分体现出澳大利亚对于开发矿业仍旧野心勃勃。

数据显示,目前采矿业在澳大利亚GDP所占比重接近6%,对国民收入贡献较大,是财政收入和养老基金股息的主要贡献者。但作为全球最大煤炭出口国,澳大利在全球经济脱碳进程中起到的作用十分关键。

显然,澳洲各界对这份气候行动计划不买账。澳舆论普遍认为,联邦政府低估气候风险、一意孤行地推进矿业部署,将导致澳大利亚与全球的绿色脱碳进程脱轨,未来将很难抵抗与气候有关的冲击。

为免受更多议论抨击,目前矿业巨头必和必拓、力拓作为澳大利亚矿业理事会两大成员迅速做出“澄清”。必和必拓和力拓均设立“到2050年实现运营净零排放”的目标。据悉,必和必拓已经开始审查与理事会的关系,可能考虑通过停止缴纳年费的方式暂停在MCA的会员资格。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统