江苏着力补齐农村生活污水治理短板

发布时间:2020-07-24 字体大小:

政府和市场两手发力,因地制宜设定标准,探索一体化治理模式

 

“以前我们这儿农村生活污水处理要参照城镇生活污水处理的标准,出水水质达到一级A,太难了。现在根据范围不同分级分档,真的是因地制宜,很接地气。”记者在江苏省常州市武进区采访时,无论是在生态环境局还是农业农村局,都能听到对新标准、新方案赞誉有加的声音。

为落实党中央、国务院和江苏省委、省政府有关决策部署,着力补齐农村生活污水治理短板,切实改善农村生态环境质量,加快建设美丽宜居乡村,不久前,江苏省先后出台《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》《农村生活污水提升方案》《2020年全省农村生活污水治理提升行动工作方案》。

以政府财力保障

农村生活污水处理设施运维

在武进区雪堰镇新康村,38个自然村中有27个已建成小型农村生活污水处理设施,其余自然村正在建设。厨房污水、生活洗涤及沐浴污水、厕所污水都统一进行接管。根据农户的数量,处理设施的规模从20t/天-30t/天不等,采用PPP模式进行建管一体化运作。武进区行政村生活污水处理设施建设已经基本做到全覆盖。

武进区生态农业服务站站长薛玲华介绍说:“一期项目政府出资700万元,但项目总投入达到两亿元,分25年进行偿付。这样既减轻了政府的资金压力,也对建设投运污水处理设施的公司有约束力。他们只有做好运维管理,才能拿到后续的资金。运维费用采取使用者付费、政府补贴的形式。一年一户支付530元,村里主要提供一些自留地、青苗费补偿等,镇政府是主要出资者。”

苏南地区有很多农村像武进区这样,建设投运了各式各样的生活污水处理设施,后期运维多由政府财政投入予以保障。

在国家“以奖促治”政策的带动下,江苏省完成了“农村环境连片整治示范工作”和“覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作”,共建成农村小型污水处理设施7000多套(含户用净化槽2000套),铺设污水管网约1.2万多公里,建造化粪池1.37万座。

探索一体化

农村生活污水治理模式

近期的摸底调研显示,目前江苏省已有近万个行政村对生活污水进行了处理,总体覆盖率超过60%。但存在区域不均衡性,苏南地区的覆盖率超过90%,财力相对薄弱的苏北地区还不到50%。

除了区域差异,由于农村生活污水水质水量变化较大,目前还面临着技术支撑不足、建设和运维资金筹措难以及长效运行管护机制不健全等问题。

对此,江苏省生态环境厅紧密围绕行动方案目标任务,制定完成具体工作方案和年度工作计划,坚持政府和市场两手发力,充分发挥江苏省环保集团作为省级环境基础设施投资平台的职责,统筹推进全省农村生活污水治理基础设施规划、投资、建设、运营一体化治理。

针对江苏不同区域农村污水治理的特点和难点,江苏省环保集团加强与地方政府战略合作,在苏南、苏中、苏北分别选择锡山、如皋、沛县等县(区),以EPC、PPP等方式积极探索“规划—设计—投资—建设—运维”一体化农村生活污水治理模式,项目实施相关工作正在加快推进。

江苏省环保集团发挥技术优势,加大先进实用的农村生活污水治理装备研发和技术储备力度,并建设江苏省农村生活污水治理技术与装备数据库,为推进农村污水治理提供有力支撑。

构建多渠道

投融资机制

立足农村生活污水治理目标,必须统筹好建设和维护、投资和运营的关系,构建责任明确、运管协调、齐抓共管的长效机制。

江苏省环保集团相关负责人建议,一方面要推进省农村生活污水治理工作的标准化、规范化进程,研究制订《江苏省农村生活污水治理条例》,从法律层面明确农村生活污水治理设施产权归属和运行管护责任。建立江苏省农村生活污水治理标准体系,制定具有江苏省农村地域特色的农村生活污水治理设施设计、建设施工、运行维护等技术规范。

另一方面应构建多渠道投融资机制。省市县三级财政应统筹安排资金支持农村生活污水治理工作。建议省级层面设立专项资金,重点支持“投、建、管、运”一体化运营县(市、区),并向苏中、苏北地区倾斜。同时,考虑设立江苏省农村污水治理投资建设专项基金,加大国有资本撬动力,带动各类社会资本投入。

(李苑)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统