全省辐射环境自动监测站运维及采样培训在常州成功举办

发布时间:2020-08-06 字体大小:

为进一步加强辐射环境质量监测工作,切实做好我省辐射环境自动监测站运维管理和样品采集,保障辐射环境监测工作规范有序开展,省核管中心于8月4-5日在常州成功举办了全省辐射环境自动监测站运维及采样培训。全省共26名辐射环境自动监测站运维负责人参加了本次培训。

省核管中心副主任张起虹作了开班动员,现场回应大家的提问,并就做好下一步全省辐射监测工作提出了具体要求:一是认真做好自动站运维及采样工作,确保全省自动站数据捕获率在目前99.4%的基础上稳步提升;二是各市要强化辐射监测能力,配备满足辐射环境质量监测、执法监测及应急监测等工作所需要的人员及装备;三是各市要理顺省、市辐射监测工作机制,梳理事权清单、责任清单,进一步完善全省辐射环境监测网络,建立与监测任务相适应的质量管理体系,确保监测数据真准全。常州市生态环境局张龙副局长在开班式上作了热情洋溢的欢迎致辞。

培训特邀安徽省辐射站专家杜勤就辐射环境自动监测站气溶胶、干湿沉降、空气中碘等采样给大家授课,省核管中心工作人员分别作了辐射环境自动监测站运维培训及样品质控分析,请常州、镇江市生态环境局作了经验交流发言,播放了镇江市配合制作的实操分步讲解小视频,还组织培训人员来到设于常州市政务中心楼顶的辐射环境自动监测站进行实操教学。此次培训有效提升了全省自动站运维管理和采样水平,提高了辐射环境监测能力,对切实做好我省辐射环境自动监测站运维管理和辐射监测工作有积极意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统