新西兰强制特定行业企业披露气候变化领域信息

发布时间:2021-01-04 字体大小: 浏览数:

中国环境报报道   为增强市场透明度、鼓励市场进行低排放投资以及为已经在投资经营活动中充分考虑气候变化的企业创造公平竞争的环境,新西兰政府不久前决定特定行业企业需要披露气候变化领域信息,成为目前世界上第一个强制要求企业在应对气候变化领域披露报告的国家。

被要求披露应对气候变化信息的对象包括上市公司、大型保险公司、银行、投资经理等。这一项制度预计最早2023年生效。此举不仅使企业传递的信息能提供更准确的定价信号,而且有利于加大社会公众及利益相关者对企业在减排及应对气候变化领域的关注力度。

企业须围绕4个领域对信息予以披露

新西兰大约有200家实体需要进行与气候相关的财务披露(已经有部分企业进行了披露),包括所有总资产超过10亿美元的注册银行、信用合作社和房屋协会;所有管理资产总额超过10亿美元的注册投资计划的经理;所有总资产超过10亿美元或年保费收入超过2.5亿美元的持牌保险公司;新西兰证券交易所(NZX)上列出的所有股票和债务发行人;管理资产总额超过10亿美元的官方金融机构。

其中,注册投资计划的管理者将被要求逐个对基金进行披露。这将确保投资者获得了解气候变化对他们未来投资表现的影响所需的信息。

新西兰成立了与气候有关的财务披露工作组(TCFD),TCFD建议需要披露的企业围绕4个主题领域对信息予以披露。这4个主题领域代表一个企业运作的核心要素,即公司治理、公司发展策略、公司风险管理以及公司的运营指标。这4项核心内容需要在正式的报告中予以公允、完整地披露。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统