亚洲开发银行2019-2030年气候融资增至1000亿美元

发布时间:2021-10-18 字体大小: 浏览数:

中国环境报报道,亚洲开发银行(亚行)近日宣布将2019-2030年对发展中成员体的气候融资增至1000亿美元。

“应对和减缓气候变化战役成败的关键在于亚太地区”,亚行行长浅川雅嗣表示,“随着气候危机日益加剧,多方呼吁增加气候融资。亚行正在采取行动响应这一呼吁,包括提高气候融资的雄心,将我们到2030年的自有资源累计气候融资增至1000亿美元。”

2018年,亚行承诺到2030年,确保其至少有75%的业务支持气候行动,而且自有资源气候融资累计将达到800亿美元以上。近日的声明进一步提振了亚行的气候融资雄心。

预计亚行会将2019-2021年自有资源累计气候融资增至170亿美元左右。扩大气候融资是亚行支持其发展中成员体采取的一项关键措施。为应对新冠肺炎疫情和气候危机带来的相关挑战,多个发展中成员体正积极采取行动,推动绿色、韧性和包容性复苏。

据悉,亚行将增资200亿美元,支持以下5个主要领域的气候议程:第一,探索减缓气候变化的新途径,如储能、能效和低碳运输等。亚行预计将其减缓气候变化的累计融资增至660亿美元。

第二,实施更多适应气候变化的改革项目。城市、农业和水资源等气候敏感行业的项目将主要致力于帮助这些行业有效适应气候变化和提高韧性。亚行预计将其适应气候变化的累计融资增至340亿美元。

第三,增加亚行私营部门业务气候融资。这包括为亚行和私营部门投资者开发更具商业可行性的项目。可通过提高业务效率,引入气候融资新技术和创新以及开发私营部门气候业务新领域等措施,帮助增加气候融资。为支持此类举措,亚行计划提供来自自有资源、累计120亿美元的私营部门气候融资,并预计将增资180亿~300亿美元。

第四,支持新冠肺炎疫情后绿色、韧性和包容性复苏,包括通过东盟绿色金融催化基金和绿色复苏平台等创新融资平台,调动资本市场和私营部门投资者的资金,用于建设低碳基础设施。

第五,帮助发展中成员体推进改革进程,通过政策性贷款相关行动,支持出台增强气候韧性和减缓气候变化的政策和制度。

亚行将在这些领域继续引入更多适应和减缓气候变化的新技术,并调动私营资本参与气候融资。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统