一天两场调度会 聚焦江苏环境质量改善

发布时间:2021-10-19 字体大小: 浏览数:

王天琦.jpg

 

近日,省生态环境厅一天召开两场专项调度会,研究推进“保Ⅲ增Ⅲ、溯源整治”和大气环境质量“达标争优”工作。省生态环境厅党组书记、厅长王天琦主持会议。

今年以来,江苏落实污染防治攻坚“首季争优”“春夏攻坚”等管控措施,抓细抓实各项治水、治气工作举措,水环境、大气环境质量持续改善,但形势依然不容乐观。对照目标全省国考断面、省考断面优Ⅲ比例仍有差距,1—9月份仅南京、镇江、扬州和常州4市达到国考断面优Ⅲ比例工作目标。大气环境质量方面,仍然存在区域改善不平衡、减排总量不够多、园区治理不扎实等短板弱项。

会议要求,全省生态环境系统要牢固树立任务意识、质量意识,坚持一以贯之的铁军作风,抓严抓实各项工作。

聚焦年度目标任务,确保打好四季度攻坚战。

在水环境治理方面,以增Ⅲ为主攻,以保Ⅲ为助攻,以执法处罚为突破,以设施建设为重点,以督察问责为保障,持续巩固污染防治成果。大气环境治理方面,突出精准治理,进一步加大执法处罚力度,加快调度督察进度,及时跟进各种治气措施。对严重环境违法行为,从严、从重、从快处理,及时公开曝光,形成强大震慑效应。同时,要严格依法依规行政,防止作风简单粗暴,坚决不搞“一刀切”。

持续深化源头治理,努力推动生态环境质量根本好转。

聚集入河排污口排查整治、城镇区域水污染物平衡核算管理、环境基础设施规划、约束与激励机制建设、江苏“好水”计划等重点工作,系统推动水环境治理。加快推动行业超低排放、VOCs源头替代、企业集群整治、豁免企业培育等工作,推动标本兼治。同时,进一步加强任务落实力度,主攻后进地区和重点行业,严肃约谈和问责,倒逼责任落实。

高度重视溯源分析,进一步强化生态环境治理技术支撑。

提高环境质量分析的时效性,对高值国控点开展专题溯源,对结论充分推演,提出具体可行的解决措施。加强溯源结果运用,适时召开专题新闻发布会,宣传溯源工作成效。

省生态环境厅党组副书记、副厅长秦亚东,党组成员、副厅长钱江,党组成员、副厅长潘良宝,副厅职环境监察专员英剑波,二级巡视员费志良参会提出工作要求;厅环境监察综合处、厅水生态环境处、厅大气环境处、厅生态环境监测处、厅生态环境执法监督局、厅第五环境监察专员办公室、省环境监测中心、省环境科学研究院、省生态环境监控中心主要负责人,省环保集团有限公司领导参会并就具体工作进行了汇报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统