南京建邺区试点加装油烟二次净化器 一家炒菜不再家家闻味

发布时间:2021-10-19 字体大小: 浏览数:

在居民集中的小区周边,临街的餐饮油烟以及居民生活油烟造成的污染影响着整个地区的空气质量。“一家炒菜家家闻”的油烟串味问题已成为长期困扰老百姓日常生活的“老大难”。

今年,江苏省生态环境厅聚焦群众“急难愁盼”问题,将油烟污染整治纳入“我为群众办实事”范畴。南京市建邺区积极响应,建邺生态环境局推行居民楼油烟二次净化治理工作,经过部分楼栋试点后,居民家中不再串味,“一家炒菜家家闻”的问题得到根治。

据统计,在南京市建邺区推行二次油烟净化试点的小区周边有154家餐饮企业,30余家企事业单位的食堂,再加上居民楼的油烟排放,这些都是造成地区空气污染的主要因素。

日前跟随南京市建邺生态环境局的工作人员爬上了试点居民小区的楼顶。正值午饭时间,然而在楼顶平台上却闻不到油烟味。记者注意到,与其他居民楼顶不同的是,这里多了几个铁皮箱子,箱子外面还有监测设备。工作人员表示,这些就是加装在排烟口的油烟净化器。

“餐饮油烟的成分比较复杂,有害物质多,其中含有的颗粒物较重,排出后容易悬浮在空中,很难扩散。特别是到了饭点,时间一集中就造成了空气污染。”南京市建邺生态环境局污染管理科负责人表示,有不少居民向生态环境部门反映,居民厨房排烟不畅导致相互串烟严重,油烟从公共烟道直排后,对周边环境及居民健康和生活质量产生较大影响。

在采访中,一位居民表示,他们小区虽然建筑年代不长,但是居民家里的油烟通过建筑物的烟道直接排放到空气中,油烟串味现象尤其严重,哪家烧个什么菜,整个单元的人家里都能闻到味道,即使自己家里没有在炒菜也不得不把油烟机打开。他们也多次向物业反映过油烟问题,但一直以来都没有得到解决。

今年3月,南京市建邺生态环境局联合属地街道、社区,和居民们多次沟通,最终决定在奥体中心附近某小区开展试点,通过在居民楼顶安装二次净化设备来解决居民楼油烟扰民的问题。

据介绍,传统的家庭油烟是通过“正压吹送”方式外排至室外或公共烟道,油烟净化设备在烟道末端加装油烟收集系统,将油烟进行吸附、净化后再排放。通过中央风机将油烟以“负压吸出”方式集中吸出室内,解决了回味、串烟、排烟不畅等问题,减少了油烟颗粒物、VOCs等排放,减轻环境污染,受到了居民们的欢迎。

数据显示,二次净化设备在今年3月份投入使用后,试点小区周边的PM2.5浓度明显下降,空气污染得到了有效控制。

据悉,早在2019年,南京市建邺区就实现了油烟净化装置的全覆盖。此外,建邺生态环境局在南京市率先对全区核心区域100平方米以上的餐饮店安装了210套目前全国最先进的“三参数”油烟在线监控设备,可以更加准确地监测餐饮油烟排放情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统