冲刺四季度,镇江市再次吹响生态环境治理冲锋号

发布时间:2021-10-19 字体大小: 浏览数:

生态环境治理,需要鼓足干劲,不可稍有松懈。10月14日下午,镇江市召开生态环境治理“冲刺四季度”综合考核推进会,通报今年以来该市生态环境治理取得的成绩和不足,全力冲刺四季度。镇江市副市长潘早云出席会议并讲话。

今年一季度,镇江市环境质量指标形势非常严峻,但镇江市委、市政府主要领导高度重视,各地各部门全力行动,环境质量有了明显改善。对比一季度末,镇江市PM2.5浓度由同比恶化4.2%扭转为目前同比改善5.1%(截至10月13日),国、省考断面优Ⅲ比例由90%和88.2%提升到100%和95.6%(分别排名全省第1和第2),镇江市丹阳市永红河桥实现了水质累计消劣、句容市二号彭桥实现了水质月度消劣。

潘早云表示,目前来看,镇江市水环境质量总体较好,要加以巩固,保持全省领先位次。空气环境质量、自然村生活污水治理覆盖率、中央生态环保督察问题整改销号是突出短板,必须采取强有力的措施狠抓推进。

坚决打赢秋冬季蓝天保卫战

秋冬季是PM2.5超标的高发时期,坚持紧盯PM2.5浓度和优良天数比率这两个关键指标,以日保旬,以旬保月,全力冲刺。坚决确保地表水断面稳定达标。目前,不能稳定达标的丹阳市京杭大运河吕城和丹金溧漕河黄埝桥、丹徒区通济河紫阳桥3个国考断面,进一步强化限期达标治理方案,确保实现稳定达到Ⅲ类标准。丹阳市永红河桥和句容市二号彭桥两个省考断面要进一步完善治污措施,巩固治理效果,确保稳定达到Ⅲ类以上。

坚决整改突出环境问题

目前,中央生态环保督察“回头看”反馈镇江市的茂源化工和天龙化工整改问题、建筑工地和港口码头扬尘整治问题尚未完成销号,问题存量全省最多。明年第二轮中央生态环保督察即将进驻江苏,再不完成整改就会成为反面典型。相关地区和部门要严格按照既定方案,确保建筑工地扬尘污染问题和港口码头扬尘污染问题在10月底前完成整改销号。坚决完成自然村生活污水治理覆盖率目标。按照省对镇江市高质量发展考核的指标要求,今年自然村生活污水治理覆盖率的工作目标是70%。

潘早云提出,非常时刻必须要有非常力度,现在距离年底只有78天的时间,时间紧、任务重,要有极强的责任感、紧迫感,争分夺秒,全力以赴抓落实。坚决扛起生态环保的政治责任、法定责任。从严执法,强化媒体曝光,充分动员全社会的力量,形成强烈的舆论氛围。强化压茬式督查督办,严肃追责问责,动真碰硬。镇江市打好污染防治攻坚战指挥部办公室要积极发挥调度协调、督查督办的作用,坚持问题导向,强化督政问效。

他说,所有的努力都是为了解决环境问题、改善环境质量。使命光荣,重任在肩。相信一定能靠真抓实干,向全市人民交上一份满意的生态环保答卷。

会上,镇江市生态环境局主要负责人通报了镇江全市生态环境治理工作推进情况,各市区、市住建局分别作了发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统