生态环保看江苏丨镇江“绿书包”,守护蓝天碧水净土

发布时间:2021-10-21 字体大小: 浏览数:

芦苇茫茫,白鹭成行,站在镇江金山湖的半池荷花塘旁,向北眺望,“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”立刻吟诵在口。

今年是“十四五”开局之年,镇江市的生态环保工作也面临着新形势新任务新要求,半年多来,镇江转变思路方法,采取了一系列创新举措,实现“十四五”生态环保工作的良好开局。

天蓝、水碧、土净,镇江擦亮生态底色

截至8月24日,镇江市区PM2.5浓度为35.8微克/立方米,较2020年同期改善3.8%,优良天数比率79.2%;1月至7月,省考以上断面优III类比例为88.9%,较年初提升11.1个百分点,其中,国考断面优III类比例为100%,与南京市并列全省第一。

在大气污染防治方面,469项年度大气污染防治重点工程已完成389项,通过“陪点位长散步”等方式强化蓝天保卫战巡查、通报、会商三项工作机制,查办工地扬尘、柴油车超标排放、餐饮油烟污染等问题700多项。

在水污染治理方面,37项年度水污染防治重点工程已完成10项,实施27项汛期水质保障工程,汛期未发生水质明显波动。

在土壤和固废污染防治方面,镇江市进一步健全污染地块联动监管机制,完成4家企业重金属排查和11个地块土壤污染状况调查。

“在打好污染防治攻坚战的同时,我们也强调加强生态环境监管。”镇江市生态环境局局长成杰表示,上半年,镇江市共处罚环境违法违规案件244件、罚款金额2009万元,运用环保法配套办法查处案件37件,分别同比增加187%、112%和37%。

AI助力环保 “鹰眼”紧盯工地扬尘

在镇江市建设工程管理处的一块70寸电子显示大屏上,环境监测数据正在滚动刷新。通过这块屏幕,镇江全市300余个工地的现场画面一览无余。在这块屏幕上展示的便是镇江市绿色施工在线监管平台,该平台由镇江建筑科学研究院开发,是集8个参数监测(包含PM2.5、PM10、总颗粒物、噪声、风速、风向、温度、湿度)及工地视频监控的全方位监管平台。该平台自2017年10月上线以来,已累计接入全镇江市含京口、润州、新区、丹徒区总计124个项目,扬尘设备运行正常121个,在线率达到97.58%。

“借助百度AI的裸土识别和人脸识别技术,计算机会24小时‘扫描’项目裸土覆盖情况,如果发现大面积裸土,就会通知各个对应管辖科室进行核查,督促项目快速整改到位。”据镇江建筑科学研究院IT研发部工程师章健介绍,施工现场的摄像机可以完成32倍光学变焦,加上现场球机和枪机“双监控”,能确保建筑工地360度无死角监控,并将细节精准呈现。

除了考勤、巡检功能外,通过绿色施工在线监管平台,还可以远程一键开启雾炮机。“当污染指数超出标准值时,工地就会自动开启喷淋,我们在监测过程中,也可以一键开启。”镇江市建设工程环境监督站站长郭太勇表示,在一些扬尘管控不到位的地方,平台会通知我们及时隔空喊话,让企业抓紧落实整改,做到第一时间发现,第一时间督办。

铁腕治尘,鹰眼先行。自预警平台设立以来,截至10月12日,共发现裸土未覆盖次数24次,均已要求项目整改到位。“目前监管平台还需要进一步完善,后面我们还将不断提升识别准确率,并增加更多的功能,比如说围挡、车辆冲洗等。” 章健说。

一个“绿书包”, 监督环境整改

在镇江市建设工程环境监督站内,站长郭太勇有一个环境问题整改“绿书包”,编号“国督003”。在“绿书包”内,会议研究、招投标、现场推进、监测监控等文件被分门别类地存放到相应的夹层内。

2021年7月,镇江市生态环境局在全省首创环境问题整改“绿书包”工作机制,将上级交办的、群众反复举报的、自查发现的重点环境问题分别纳入专用“绿书包”整改交办清单,内附环境问题相关材料目录、清单等,由镇江市攻坚办统一编号交办,下发签收回执,登记“绿书包”负责人。通过这一工作机制,解决了环境问题交办事项不具体、整改要求不明确、责任主体不落实、完成期限久拖延、整治整改难闭环、问责问效不服气等问题。目前,重点任务整改“绿书包”已派发出12个,每个绿书包都有一个挂钩领导、一个盯办处室和一个工作联络员,通过挂号盯办机制,将责任压实。郭太勇负责的整改事项便是建筑工地污染严重的问题。

根据工作机制要求,目前镇江市各地、各部门每月15日、30日前都要向镇江市攻坚办报送问题整改进展情况,对问题整改未达序时进度的,及时向镇江市攻坚办专题报告,说明原因和补救措施。

“一包两用”,做得好就是正面推广的经验,做得不好就是反面问责的依据。环境“绿书包”,将环境问题整改背在身上、记在心上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统