让百河之城展现水清岸绿碧波荡漾!盐城市委书记曹路宝督查地表水国省考断面污染防治工作

发布时间:2021-10-21 字体大小: 浏览数:

10月18日上午,盐城市委书记曹路宝督查地表水国省考断面污染防治工作,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府和盐城市第八次党代会部署要求,坚决扛起责任,保持战略定力,系统谋划、精准施策、协同推进,深入打好污染防治攻坚战,确保地表水国省考断面全面达标向优,切实守护好一方清流,让百河之城展现水清岸绿碧波荡漾。

曹路宝来到串场河大庆路桥断面,详细了解水质指标监测情况,认真比对数值变化,要求相关地区和部门坚持问题导向,加密水质检测次数,深入分析污染物来源,精准开展污染防治。要提高水流流通动力,推进尾水净化湿地建设,保护好串场河的每个环节。盐都区要树牢“一盘棋”理念,扎实推进郭猛和冈中等片区水污染防治,统筹做好雨污分流、截污纳管、农业面源污染防治等工作,严肃查处违法排污,确保每条河道治理到位,共同守护串场河的碧波美景。

曹路宝实地检查沿线水产养殖污染防治、水面漂浮物清理等工作情况,与相关地区和部门深入分析水质主要污染物的来源。他指出,要坚持全域治理的思路,主动与相邻地区沟通协调,通力协作共同推进,齐心协力打赢水污染防治攻坚战。盐城市有关部门要进一步加强研究监测,厘清片区的水系分布、污染来源、管理措施和责任划分等问题,形成高质量的分析报告,为做好水污染防治提供有力支撑。

曹路宝强调,强化污染源防控,是水污染治理的关键环节。各地各部门要切实提高政治站位,强化源头治理,从岸上入手控源截污,全面实行雨污分流,有力推进截污纳管,全量收集废水废液,深入开展农村人居环境整治,从根子上杜绝污染源。要重点抓好农业面源污染治理,推行规模化标准化养殖,规范养殖户用水排水行为,拉长做粗产业链条,推动农业生产高质量发展。要展现“国家生态文明建设示范市”的优秀形象,统筹做好“水安全、水生态、水资源、水文化”四篇文章,打造水清岸绿景美和谐风貌,全力增进群众生态福祉。

盐城市委常委、秘书长薛盛堂,大丰区、盐都区、亭湖区、盐南高新区和盐城市有关部门负责人等参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统