努力做到“五个保证” 从根本上推动全省生态环境质量持续改善

发布时间:2021-10-07 字体大小: 浏览数:

9月30日上午,省生态环境厅召开第四期“减污降碳、源头治理”月度例会。此次月度例会主要围绕全省VOCs集群治理、园区主要污染物限值限量管理、太湖流域排污口排查整治和全省碳监测评估试点四项议题开展。会上,4个厅业务处室、3个设区市局及3个县区局分别围绕上述议题,就当前推进情况、下一步工作措施等方面作了汇报交流。

787.jpg

今年以来,全省各级生态环境部门认真落实厅党组决策部署,抓细抓实各项工作举措,全省生态环境质量持续改善,赢得了各方面的积极评价,但也存在着盲目乐观情绪滋长、源头治理意识不强方法不多、基础能力建设仍然薄弱等问题。王天琦强调,在成绩面前更应该清醒地认识当前所面临的严峻形势,持之以恒、毫不松懈地抓好问题整治和源头治理,努力做到“五个保证”,从根本上推动全省生态环境质量持续改善。

保证重点任务如期完成。加快推进污染物限值限量管理、排污口排查整治、VOCs集群治理等工作,溯清污染源头,找到问题所在,推动有效治理。

保证重点工程加快落实。推动重点地区水污染分布式治理、企业清洁化生产、农村各类废弃物处置等重点工程,加快完善各类环境基础设施,为源头治理提供有力支撑。

保证重点政策有效落地。坚持运用市场化方式引导各类资源更好地支持企业环境治理和绿色发展,创新多排多付费、少排少付费、不排不付费的环境政策,不断激发企业落实治污主体责任的内生动力。

保证案件查处的威慑力。始终保持执法监管的高压态势,聚焦突出环境问题,严格执法刚性约束,特别是对严重影响环境质量的大案要案,要一查到底、不留死角。

保证环境质量目标全面完成。必须完成年度环境质量考核目标,以更优异的成绩交出一份过硬答卷。同时,对干扰监测数据的行为 “零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息。

“祝全系统干部职工和家人,身体健康,全家幸福,国庆快乐!”会上王天琦代表厅党组向大家表达了节日问候。本次会议以视频方式召开,在宁厅领导、厅各有关处室(局)和直属单位主要负责同志在主会场参会,各设区市生态环境局,驻地专员办,驻市环境监测中心在分会场参会。

788.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统