美丽无锡如何让“好山好水”永留驻

发布时间:2021-10-09 字体大小: 浏览数:

湖山如画、大江奔流,山明水秀、美景胜天堂是无锡人心头最大的骄傲。今后五年,无锡市如何进一步发挥自然资源优势,努力在生态环境质量根本性好转上取得突破,加快建设“美丽无锡”?党代会期间,会场内外,“绿色低碳”“美丽河湖”“生态福利”等关键词,成为热议的焦点。

城水相依,水愈清,城愈美

无锡城水相依,长江、太湖及5635条河道为746万多市民及万亿之城提供了不可或缺的生态资源。从今年起,无锡市域“美丽河湖”建设攻坚行动全面展开,这标志着无锡市进入河湖精准治理、科学治理新阶段。

“水利部太湖流域水治理重点实验室在无锡启动创建,一体治太、联动治太,必将为‘母亲湖’增添更多美丽色彩!”日前的一则新闻,依然在张海泉心头萦绕,他介绍,三方联合建设重点实验室,是一次科技治太的新探索新实践,此举将吸引诸多科研团队就现代水网规划建设、防洪减灾、蓝藻治理、水生态修复等开展研究,为河湖碧波安澜提供强有力的科技支撑。

随着无锡市入河排污口专项整治、河湖岸线违规行为治理、“三无”船舶整治等十项行动的深入推进,以及河湖岸线景观建设大范围展开,今年年底,无锡市将建成80条美丽示范河湖,明年达816条。

水天一色,天愈蓝,城愈劲

9月1日起,一项被称为无锡“史上最严”惩戒措施已实行,对于污染防治攻坚不力的属地政府将视情形实施收取单次最高1000万元惩戒金等多项惩戒。

“要在生态环境质量根本性好转上取得突破,无锡还需加强源头治理和减污降碳力度,进一步调绿、调优产业结构。”在彭红宇代表看来,“问责、惩戒是督促环境治理到位的重要抓手,目的在于督促治理者提高政治站位,增强责任感、紧迫感,将问责压力转化为治污动力。”

无锡市还将推行排污许可证“一证式”管理,推进“非现场”监管,健全环境信用体系。“随着绿色信贷、绿色电力、绿色采购等激励政策的推行,生态文明建设多元化投入机制将更完善,百姓也将享受到更多优质的‘绿色福利’。”彭红宇憧憬不已。

城在绿中,绿愈浓,城愈怡

“绿在城中”正逐渐变为“城在绿中”,这是近五年来无锡市民的切身感受。

未来五年,如何让这份绿更加浓郁?党代会报告明确了“建成国家生态园林城市”的目标,对无锡厚植“绿色家底”、提高市民生态幸福指数提出了更高更具体的要求。

尤志斌代表表示,“作为国家生态园林城市创建工作的牵头单位,无锡市市政和园林局已成立工作专班,制定创建方案和实施细则,对创建目标任务进行分解细化,建立了市、区、部门和国资集团‘纵向到底、横向到边’的责任体系。”今年,15个立体绿化示范项目计划建成,为无锡增添一批新式绿色景观,此外,还将建成包括20个口袋公园、10个精品游园在内的50个公园,确保今年年底前创成江苏省生态园林城市。

“十四五”期间创成国家生态园林城市的任务已经下达,一个综合管理责任完善、绿地建设成果突出、生态环境舒心怡人、节能减排卓有成效、市政设施功能齐全的绿色生态城市正在无锡市加快成形。“未来,市民们将在家门口推门见绿、移步入园、转角遇美。”尤志斌对“美丽无锡”的未来充满期待。

碳中和先锋城市

彭红宇代表认为,“无锡要努力成为江苏省乃至全国的碳普惠建设试点示范城市,要在低碳建设方面走在全省前列。”无锡市能源结构偏重、土地开发强度高、环境容量小,多年来积极探索生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。“十四五”是生态环境质量好中变优的关键期,建设碳中和先锋城市,对无锡绿色发展提出了更高要求。无锡市将以源头治理为重点方向,深入推进产业、能源、交通运输结构调整,坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展,大力发展低碳经济,推动全社会形成绿色发展方式和生活方式,积极探索建立碳排放交易体系,推动区域碳排放权交易市场落地无锡,通过在无锡设立“上海环境能源交易所分中心”,形成以政府主导的撮合式交易为主、规模3000万吨以上的区域交易体系,力争在全省乃至全国率先实现碳达峰、建设碳中和先锋城市。

蠡湖深度治理

蠡湖是无锡重要的城市名片之一,也是无锡太湖湾科创带的核心区域。“今年起启动蠡湖深度治理,既是民之所盼,也是深化全市域美丽河湖建设,提升城市宜居宜业含金量之举。”张海泉代表说。蠡湖于2002年启动一期综合整治,通过截污纳管、退渔(田)还湖、生态清淤、生态修复、动力换水等一系列举措,使水质明显改善。今年起按生态优先、系统治理原则,对蠡湖及周边约21.8平方公里区域,实施控源截污、景观提升、水生态修复、水生动物调控等十大工程,将实现至2023年底全湖水质全面好转,近岸水体透明度不小于70厘米,生态岸线不小于70%的主要治理目标。届时,蠡湖区域将成为集休闲健身、文旅观光、防洪调蓄等功能于一体,并具有水环境综合整治工程示范效应的城市生态综合体和公园城市新地标!

全面构建长江生态安全示范区

江阴市“北战”指挥部办公室专职副主任高升表示,“党代会报告提到,统筹推进太湖生态保护圈、江阴长江生态安全示范区、宜兴生态保护引领区‘一圈两区’建设。”无锡35公里长江岸线都在江阴,江阴有责任也有义务扛起长江大保护的重要责任,围绕“深入打好污染防治攻坚战,夯实美丽江阴建设的绿色基底”的总要求,江阴正在全面构建长江生态安全示范区,按照“总量减化、存量优化、增量绿化”,抓紧划定腾退区、调整提升区、建设生态缓冲区,让河畅、水清、岸绿、景美成为“北战”生动画面,为长江经济带高质量发展贡献江阴力量、探索江阴经验。

“美丽无锡”需要众志成城

“美丽无锡”是什么模样,党代会报告擘画了一幅现代化的美好蓝图。诚然,“美丽无锡”不可能一蹴而就,而是需要一步一步奋斗、一点一点积累。它考验的不仅仅是勇气与耐心,更是智慧与担当。

城市在发展,人的需求也在不断变化,如何更好地构筑起人与城、人与自然之间的关系,不仅需要城市设计者的奋斗,更需要城市里每一位市民的努力。

水滴石穿,聚沙成塔。为了人民的美好生活,城市在努力;为了城市的绿色繁荣,人民在奋斗。人与城的和谐共鸣,就是“美丽无锡”今天的写照,更是未来支撑起“人民之城”“共富之城”的力量之源。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统