整改看典型 | 无锡篇:“岸线整治”与“损害赔偿”

发布时间:2021-11-23 字体大小: 浏览数:

编者按

2016 年、2018 年,中央生态环保督察组对江苏分别开展了首轮督察及“回头看”。2017-2019年,我省也开展了首轮生态环保例行督察。针对中央和省督察反馈问题,各地党委、政府高度重视,把整改落实作为践行习近平生态文明思想,贯彻省委、省政府决策部署的具体行动,真抓实干、动真碰硬,涌现出一批整改较好的正面典型,有力促进了生态环境质量改善,有效解决了不少突出环境问题,推动了高质量发展。为充分展现督察整改成效,省生态环境保护督察整改领导小组办公室组织遴选了涉及长江大保护、生态保护修复、转型升级、环境基础设施、重点河湖治理、污染综合整治等方面的典型案例,通过“整改看典型”专栏,将陆续发布,欢迎您的关注与支持!

“生态进 生产退”还百姓更多自然岸线

无锡江阴是“全国百强县”,各类生产企业众多,开发建设活动强度大,特别是长江生产岸线占比较高,自然岸线受到挤压。中央环保督察指出土地开发强度较大的问题后,江阴市委、市政府高度重视,按照习近平总书记关于“推动长江经济带发展,把修复长江生态摆在压倒性位置”的重要指示精神,主动调整港口功能,控制生产岸线,狠抓沿江生态修复,努力打造现代化的滨江花园城市。

加强开发管理

严格执行新增建设用地计划管理制度,合理配置增量,对不符合土地利用总体规划、宗地内有拆迁或线外有影响地块建设的未拆迁情况、环评不能通过、即征即保工作无法完成的项目,一律不予安排指标。

加强港口管理

加快19个未经许可或违规项目的整改工作。明确责任单位,明确整治目标,明确整改时限,按照“关停一批、整合提升一批、规范完善一批”的要求限期整改。在集中式饮用水水源地保护区范围内或不在港口规划范围内,且难以整治到位的码头泊位坚决予以关停。按照长江江苏段水上过驳专项整治要求,对内港池码头作为砂石过驳作业码头予以整合提升。对产品前景好,安全、环保等方面均符合相关要求的码头和设施予以规范完善。

加强规划管控

严格加强市域内江、河、湖、山等生态敏感空间的保护和合理利用,加强山体修复、河道整治、绿色基底打造。加快推进滨江公园、应天河公园、锡澄运河公园、环城森林公园建设。

加强环保管理

针对未经许可占用7.87公里岸线的19个项目,按照生态环境部违法违规项目清理要求,符合的纳入“三个一批”日常管理,未纳入“三个一批”日常管理的码头,全面开展清理整治。

加强海事管理

从严审批通航水域岸线安全使用许可。做好非法码头清理工作,劝离非法码头靠泊船。推进黄田港、韭菜港渡口搬迁,将黄田港转换为生活功能区域。

至2020年底,长江江阴段未经许可占用岸线7.87公里的19个项目全部完成清理整治。黄田港、韭菜港渡口搬迁工作已完成,黄田港已转换为城市生活功能区域,滨江公园已建成投运。目前,“一江两河”城市滨江亲水生态长廊基本建成,现代化滨江花园城市面貌初步展现。市民能切切实实地亲近长江、拥抱长江、热爱长江,获得较强的幸福感。

延伸督察整改成效 开展生态环境损害赔偿

无锡五冶金属压延有限公司位于无锡市新区硕放工业园五期C23地块,成立于2005年,主要从事冶金机械、冷轧带钢及金属压延加工以及镀铬、镀锡钢带的加工,属于传统粗放型行业。2018年,中央环保督察“回头看”接到信访举报,反映无锡市新吴区硕放镇的无锡五冶金属压延有限公司,将含铬重金属废水偷排到附近河道,污染环境。

收到问题举报后,无锡市新吴区立即组织现场核查。经核查,举报内容基本属实。针对企业违法行为下达了责令停止(改正)环境违法行为通知书并进行立案查处,要求其限期整改,同步推进企业生态修复工作。企业于2018年完成企业现场整改工作,2019年3月,经委托有资质第三方检测,污水总排口未检测出总铬。2019年5月完成污染河道生态修复整治工作,经有资质第三方检测,河道水质达Ⅳ类水标准。

在办理环保督察交办问题过程中,无锡市新吴生态环境局以环保督察为契机,以案促改,推动企业开展生态环境损害赔偿。经调查与鉴定评估,确定该案赔偿义务人为五冶公司,损害赔偿数额189.19万元。无锡市生态环境局经指定与赔偿义务人开展了磋商,并成功签订了磋商协议。

本次整改案例是《生态环境损害赔偿制度改革方案》实施后,江苏省无锡市首例生态环境损害赔偿案件。问题整改的长效意义是对办案流程进行了积极探索。案发时与《生态环境损害赔偿制度改革方案》相关配套办法尚未出台,本案的办理过程中对报告制度、鉴定评估、磋商制度等程序和规则进行探索细化,推动相关配套办法的制定。该案为《无锡市生态环境损害实践报告办法(试行)》等文件的制定奠定良好的实践基础。融合生态环境损害赔偿制度与环境责任保险制度。首创投保环责险的企业承担生态环境损害赔偿责任后获得理赔,对环责险的推广具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统