把好入河“闸门” 实现排污口整治“全覆盖”

发布时间:2021-11-24 字体大小: 浏览数:

为摸清入河(湖、海)排污口底数,江苏率先启动排查整治,率先制定有关管理办法及相关整治指南,率先全面完成排查、监测、溯源,并建立了长江入河排污口名录。面对闪亮的成绩单,江苏依旧思在先走在前,计划2023年底前完成全省骨干河道和重点湖泊排污口排查,及长江、太湖流域入河排污口整治。2025年底前,完成省内其他骨干河道和重点湖泊排污口及入海排污口整治。

入河排污口是污染物进入河流的最后一道“闸口”,“闸口”管理得好不好,直接关系到水环境质量和生态环境安全。2019年开始,为让不堪重负的长江及其干流、支流和湖泊,逐步恢复原有的生机,一场生态环境领域的“水陆空”大会战随之打响。

不留空白 底数排查更全更清楚

“排查整治排污口,推进水陆统一监管”是长江修复战役的基础性工作之一。整个排查工作可以说是“‘天地’结合,‘人机’互补”。泰州市生态环境综合行政执法局水科负责人回忆起当年情景,好像又置身其中,“这是一次全口径的体检,通过对排口、工业、农业、航运、码头、岸线、生态、水质8个方面进行全方位检查,深入查找环境问题、环境风险和生态隐患。”

在长江入河排污口行动正式开展前,泰州市生态环境局2018年就与生态环境部卫星环境应用中心合作航测入河排污口排查,并在战役开始前基本上完成一级排查的任务。因此,泰州理所当然成为长江入河排污口排查整治全国试点城市之一。

2019年3月19日起,泰州市组织120多人,配合生态环境部抽调的部机关和部生态环境执法局及长江沿线7个省份35个城市的130多位业务骨干,分为38个地面组和2个水上组,在长江江苏泰州段97.8公里长、4公里宽,64条直接入江河流、干渠的沿长江岸线上全面排查排污口。

排查采用“三级排查法”。第一级排查是利用卫星遥感、无人机航测,按照“全覆盖”的要求开展技术排查,分析辨别疑似入河排污口;第二级排查是组织人员对发现的疑似排口进行徒步现场排查;第三级排查是组织业务骨干对疑点难点问题进行重点攻坚。

“每一处长江入河排口都经历了人工现场排查。工作人员从排污口处采样,并分别用PH试纸,COD、氨氮、总磷等试剂包进行快检。”参与排查的泰州市靖江生态环境局负责人说,排查中一旦发现指标过高、水质异常时,即通过排查APP上报,后台将调动专业监测人员进行规范采样。2019年11月15日,泰州全面完成了长江入河排污口排查、监测、溯源等前三阶段工作,基本实现了“有口皆查、有水必测、有口必溯”的目标。

长江入河排污口排查整治专项行动的主要任务就是排查、监测、溯源、整治,通过落实这四项重点任务,进一步强化地方党委和政府主体责任,确保入河排污口排放状况得到改善,努力提升长江生态环境保护水平。

无锡市滨湖区境内河道里的水都流入太湖。该区自2019年起,就开展了入河排污口的排查,当年确定排口733个。2021年3月,江苏省自加压力启动太湖流域入河(湖)排污口排查整治专项行动。滨湖区在太湖入河(湖)排污口排查中,目前确认有排污口779个。

2021年5月下旬,太湖流域江苏境内5市启动二级人工排查,对前期无人机航测解译出的疑似点位逐一现场核实,新发现排污口3000余个。7月下旬,各地利用无人船、水下机器人等设备,对水下疑似排口和工业园区河道开展三级技术核查,又新发现排污口约300个。通过三级排查,江苏基本摸清了太湖流域入河(湖)排污口底数。

目前太湖流域入河(湖)排污口监测、溯源的现场工作已基本完成。太湖流域江苏境内5市已完成全部排查、监测、溯源及分类任务,全面进入整治阶段。

江苏在长江排污口排查的基础上主动作为,2019年就启动了沿海三市(南通、盐城、连云港)入海排污口排查。江苏将入海排污口划分为7大类15小类,根据各类型排口的性质,参考相关行业或领域排放标准,因类制宜确定除流量、PH、化学需氧量、总磷、氨氮、总氮等常规监测因子外的其他特征因子,确保体现各类型排污口的水质特征。

“在滩涂杂草中,有时找一个排口或取个样,要跑上三四趟。”南通市如东生态环境局任务重、人手少,为早日摸清“底数”,参战的人员都拼了,白天忙完,晚上回去在家上电脑接着核对数据,干到夜里十一二点是常态。

江苏作为环渤海省外最早完成入海排污口全面排查的省份,截至10月24日,已完成入海排污口监测1913个,溯源2786个。

借力大数据 流程更规范更精细

排污口排查是专项整治的第一步。彻底摸清排污口底数,对各类排污口有多少、在哪里、排什么真正做到查清楚、说明白,为解决水生态环境突出问题奠定坚实基础。

“查清排污口,就牵住了污染源的牛鼻子。”靖江生态环境局在泰州市生态环境局的指导下,开发了长江入河排污口整治监管平台及APP。平台集排污口整治的工作流、数据流、责任流为一体,建立排污口电子档案。目前,平台正在逐步完善后续管理流程,设立带有标准编号、名称、二维码的排污口电子标识牌,结合日常巡查记录和监测记录,逐步形成“权责清晰、监控到位、管理规范”的长江排污口长效管理体系。

泰州更是在全面排查的基础上,集成整合长江各类生态环境数据,成立健康长江泰州行动指挥中心,发布“长江健康指数”,及时发现问题解决问题,持续改善沿江生态环境。

江苏省生态环境厅先后制定了太湖流域入河(湖)排污口现场排查、监测、溯源工作手册,还组织专家组成技术团队,开展太湖流域入河(湖)排污口整治规范研究编制。同时,编制形成《太湖流域入河(湖)排污口命名、编码及标志牌设置规范》,以及太湖流域入河(湖)工业园区及直排企业排污口,城镇雨洪排污口标准化,城镇污水排污口标准化,种植业排口,农村生活污水排污口,畜禽、水产养殖污水排污口,港口码头排污口,支浜(联圩)泵(闸)站前池排污口8项整治指南,为一线工作人员实操,提供了有力的支撑。

江苏省生态环境厅建立了《江苏省入海排污口专项排查技术规范》《江苏省入海排污口溯源整治技术指南(试行)》《江苏省入海排污口排查整治分类、命名与编码、标识牌设置规则(试行)》,明确了入海排污口查测溯治各个阶段的工作任务、进度安排和相关技术规范。

同时,江苏还将入海排污口排查整治纳入江苏省湾(滩)长制综合管理系统,对每个入海排污口建立电子信息档案,实现了入海排污口监测溯源整治信息全过程管理。

为加强江苏入河排污口设置管理,江苏省生态环境厅专门制定了《江苏省入河排污口设置分类分级管理办法(试行)》,与原来的管理办法相比拟在扩大审批范畴、调整审批形式、明确审批权限、改革验收方式方面有了变化。同时,加快构建入河排污口信息管理平台,实现全省排污口监督管理“一张网”。

“一口一策”确保整治更精准“全覆盖”

江苏已全面完成长江沿线、太湖流域及沿海岸线的排污口排查、监测、溯源。长江入河排口按照生态环境部技术规范进行了统一命名和编码,建立了长江入河排污口名录。沿江8市全部以市政府名义印发了排污口分类整治方案。其中,南京市已于2020年自行组织开展了内河排污口的排查整治。目前,各地正在编制“一口一策”整治方案,其中无锡、南京部分县区已完成编制。

江苏如今仅淮河流域没有全面展开排污口排查。经梳理测算,该流域入河(湖)排污口排查面积为7400平方公里,是太湖流域排污口排查面积的3.4倍。淮河流域入河(湖)排污口排查整治已提上日程,实施方案正在紧锣密鼓地筹划中。

治理污染的关键就在于厘清、压实责任。江苏在精准排查的基础上,将不断健全组织推进机制和专班帮扶机制,完善管理制度体系和信息系统建设。在深入抓好入河(湖、海)排污口排查整治的同时,全力推动全省生态环境质量持续改善,尽早实现全省入河排污口排查整治“全覆盖”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统