秘鲁保护马丘比丘生态显成效

发布时间:2021-11-09 字体大小: 浏览数:

人民日报报道,秘鲁文化部日前宣布将提高马丘比丘印加遗址的游客数量限额,由此前的每天2244名上调至每天3500名。受疫情影响,马丘比丘印加遗址2020年上半年暂时关闭,重新对外开放后一直严格控制每日游客数量。

马丘比丘印加遗址是世界文化与自然双重遗产,所处自然环境脆弱敏感,易发生泥石流、滑坡、山火等灾害。此前,由于旅游业的过度开发,当地面临的生态环境挑战日益严峻。自2007年起,联合国教科文组织多次建议将马丘比丘印加遗址列入濒危遗产名单。

为对遗址实施有效保护,秘鲁政府出台了一系列举措,除控制景区游客数量外,还缩短单位游览时间,既保护了景区环境,又提升了旅游体验。从2019年起,马丘比丘印加遗址实行全面预约购票政策,游客必须在所预约时段、由当地专业向导带领进入景区,并且每名游客的停留时间不能超过4小时。当地在保护马丘比丘印加遗址的同时,还引导游客用省出的时间游览附近景点,推动当地旅游业多元化发展。

近年来,遗址所在的马丘比丘区政府以碳中和为目标开展了多项工作。据区长巴卡介绍,在秘鲁国家自然保护区管理局指导下,当地正在执行一项名为“马丘比丘与100万棵树”的再造林计划,规划面积近780公顷,旨在修复区域内退化的生态系统。植被恢复主要选用本土植物,首批10万株幼苗已于2020年种植完毕。

当地还采取措施对废弃物进行有效回收处理。2019年4月,马丘比丘建设了一座有机废物处理厂,能够将垃圾转化为生物炭,用于当地农耕,有效提高了土壤肥力。当地企业使用处理过的碎玻璃来生产沙土,一定程度上缓解了从河里抽沙对流域生态环境造成的危害。马丘比丘还拥有一处生物柴油厂,能将餐厅和家庭使用过的废弃油脂转化为生物柴油,有效减少了直接排入河流的废弃油脂量。

由于保护措施得力,马丘比丘印加遗址日前获得环保机构认证,被授予碳中和旅游目的地证书。当地政府承诺,到2030年,二氧化碳排放量将减少45%,到2050年实现碳中和。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统