射阳企业点赞“环保体检+整改套餐”服务

发布时间:2021-02-23 字体大小:

前不久,盐城市射阳县一家塑料包装有限公司负责人看着整改后焕然一新的厂区,露出了笑容。他说:“原本以为要停产整顿,订单不能按时交付了。没想到,生态环境部门专门来人,帮我们边整改、边生产,我悬着的心终于放下了。”这位负责人愁容舒展,缘于射阳生态环境局实施“先‘体检’、后帮扶”,寓服务于整改的“人性化”做法,收到了“政府称心、企业暖心、环保放心”的实效。

近几年来,射阳生态环境局把省、市生态环境保护督察整改落实、群众信访投诉举报调查处理与服务“六稳”“六保”紧密结合,实施“一企一策”服务措施,组建专门工作班子,帮助企业定制“体检清单”,实行边督查边整改,教育和指导企业吸取教训规范经营,杜绝“一停了之”的简单生硬做法,让企业拥有更多“获得感”。

不久前,射阳生态环境局接到上级生态环境保护部门交办的投诉信访件,反映一家塑料包装有限公司水洗塑料项目未批先产、焚烧生产废料并偷排废水。射阳生态环境局高度重视,主要领导第一时间带队赶赴现场调查处置。经现场核查,信访件反映的“焚烧生产废料”问题属实,但“水洗塑料项目未批先产”和“偷排废水”问题不属实。

对此,射阳生态环境局对该公司“焚烧生产废料”的违法行为进行了立案查处,要求其立即停止违法行为,并组建专门工作班子入驻企业,按照存在的问题,追根溯源,指导整改。督察整改工作组组长、射阳生态环境局负责人表示:“本着实事求是的监管执法原则,我们对企业环境违法行为坚决予以处罚,对存在问题开展约谈预警,并督促立即整改。同时,在职能范围内,尽可能地杜绝‘一停了之’,帮助企业解决实际问题和困难,助推地方高质量发展。”

射阳生态环境局工作班子进驻企业后,立即着手对该企业生产经营展开全方位的“问题体检”,共梳理出包括“危废堆场不规范、重要设备安全标志缺失、存在焚烧生产废料”等在内的多项问题,并据此开展一对一“清单式”整改销号。工作班子白天来,晚上走;前一天提出整改意见,第二天验收整改情况。

生态环境部门的专业指导与帮助,让企业消除了忧虑。公司负责人说:“这一周时间,从担心到平静,再从平静到喜悦,企业的正常生产没有受到影响。”在工作班子的指导帮助下,这家塑料包装公司重建了危废处理仓库,全面清查整改设备缺少危险警示标识、生产车间人员操作不规范以及焚烧生产废料等环境安全隐患。至不久前,整改工作基本完成。

公司负责人感慨地说:“这次整改对我来说,是一次深刻的教训。认真学习法律法规、做好长效整改,严格生产经营管理,才是我们的生存之道。现在,我对企业的未来发展很有信心。”

据了解,今年以来,射阳生态环境局已为20多家重点问题企业定制了“体检式”清单,并据此实施“套餐式”监管指导与帮扶服务措施,为企业解决生产中遇到的实际问题和困难,使之回归绿色发展轨道,受助企业纷纷点赞。

(魏列伟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统