青山如画水如诗 巾帼建功展英姿——江苏省环境监测中心分析部荣获“全国巾帼文明岗”称号

发布时间:2021-03-15 字体大小: 浏览数:

在这万花争艳、嫩绿点翠、一派生机勃勃的春日里,江苏省环境监测中心也迎来了好消息——近日,全国妇联公布了全国城乡妇女岗位建功先进个人、先进集体表彰决定,授予江苏省环境监测中心分析部全国巾帼文明岗称号!

江苏省环境监测中心分析部是江苏省生态环境厅直属单位的一线部门,从事大气、水、土壤等环境质量及污染源监测。中心分析部在全国五一巾帼标兵全国三八红旗手、十九大党代表、全国先进工作者胡冠九同志的长期带领和指导下,已逐步成长为一支基础扎实、技术过硬、具有创新创优精神的生态环保铁军,陆续荣获了全国五一劳动奖状、江苏省省级机关巾帼文明岗江苏省省级示范性劳模工作室、连续两届全国环境监测大比武一等奖等多项国家级、省级荣誉。

能力突出,展露巾帼风采

在历届国家级、省级技术比武中,分析部女将们都当仁不让,奋力拼搏、勇于展现新时代巾帼风采,多人次分别获得了国家大比武综合比武二等奖、江苏省五一创新能手江苏省青年岗位能手江苏省技术能手江苏省环境监测技术能手等个人佳绩,同时还为团队取得了连续两届全国大比武一等奖的好成绩。骄人的成绩彰显了中心分析部团队过硬的技术本领,精湛的实验技能得益于他们平时大量样品分析经验的积累和各项实验技能的勤学苦练。

大比武选手在实验现场

扎根一线,技术服务管理

分析部每年承担大量的执法监测、应急监测及专项监测任务。发挥专业技术力量、研判污染因子、助力环境管理、服务民生关注是分析部的重要工作。分析部女将们除了要有过硬的技术本领,扎实的实验技能,还要有不畏繁重、细心严谨、乐于奉献的品格。环境执法监测任务具有事前不通知、事后要得急的特点,需要分析人员随叫随到、加班加点;针对民生强烈关注的环境舆情问题,为及时给出一个满意的答复,分析部每次都迅速响应、加班加点连续奋战,研判分析舆情指向的污染问题,为服务民生、服务环境管理决策做好保障。 

 

实验人员开展应急监测

科研攻关,创新促进效益

在带头人胡冠九的引领下,分析部女将们还在我国环境监测科研领域占有一席之地,她们的科研成果受到了国内环境监测行业普遍认同和高度评价。因日常服务管理工作任务较重,科研工作都是大家主动加班加点,利用下班后和周末休息时间开展。付出必有收获,分析部现已逐步成长为一支国内一流的技术队伍,近5年来承担并完成国家级、市级课题近30项,在研课题12项,其中7项国家标准已正式发布;荣获各级科研奖励5项;发表论文40余篇,获得授权专利11项,参与编写专著4部;服务社会项目16项,创造了良好的社会效益和经济效益。

  

实验人员开展新污染物筛查研究

党员先锋,模范带动发展

分析部党员共17名,其中女性党员10名。部门每一位党员都在工作中对标先进,全面提升自身业务能力,服务百日攻坚,为全省污染防治攻坚保驾护航。他们以严、真、细、实、快的工作作风在各自的工作岗位上努力成长为先锋模范。在党员们的带动下,大家在工作中总是不断赶、比、超,分析部这支朝气蓬勃、斗志昂扬的队伍总是充满了激情与活力!非党员同志也在用实际行动向党组织积极靠拢,2019年和2020年各有1位女同志光荣地成为了预备党员,分析部党员队伍进一步壮大发展。

预备党员入党宣誓

在中国共产党成立100周年,全面建设社会主义现代化征程的开启之年,分析部的女将们铭记习近平总书记争当表率、争做示范、走在前列的殷切嘱托,奋勇建功立业、勇于担当奉献,不断在自己的工作岗位上攻坚克难、发光发热,展示新时代的巾帼形象!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统