2021年江苏省生态环境应急比武在徐州成功举办

发布时间:2021-05-17 字体大小: 浏览数:

为坚决守牢生态环境安全底线,提升全省生态环境应急管理水平和应对处置突发环境事件能力,5月13日至14日,省生态环境厅联合省总工会在徐州组织开展2021年江苏省生态环境应急比武暨突发环境事件应急响应技能竞赛。经选拔,来自全省13个设区市的65名选手进入比武决赛。决赛共邀请28位专家负责裁判和仲裁工作。

省生态环境厅二级巡视员季丙贤出席开幕式并参加比武抽签仪式。季丙贤指出,当前江苏省结构性和布局性环境风险隐患仍然存在,各类突发环境事件时有发生,及时有效妥善处置突发环境事件任务繁重,责任重大。

通过此次比武,一是弘扬工匠精神,打造生态环保铁军。将比武与日常工作紧密结合,营造精益求精、苦练技能、争先创优的浓厚氛围。二是选树应急典型,鼓舞人员士气。坚持持之以恒、久久为功的工作作风,推广江苏环境应急典型经验和做法。三是以比武促建设,提升环境应急能力。全面检视查找漏洞与短板,及时形成整改清单,提升环境应急能力。

比武分为日常工作比武和现场实战比武两个阶段。日常工作比武阶段主要评定各地环境应急重点工作提升行动和生态环境部“以案促建 提升环境应急能力”专项活动开展情况。现场实战比武内容主要包括理论竞赛考试和技能操作考核。

开幕式结束后,随即进入理论竞赛考试环节,考核内容涉及法律法规、应急预案、隐患排查、信息报告、事件应对等方面。随后专家分组对各地环境应急重点工作提升行动、“以案促建 提升环境应急能力”专项活动开展情况进行评定,对理论竞赛考试开展阅卷工作。

5月14日上午,现场技能操作比武在雨中如期举行。随机抽签后,各队立即驱车前往相应企业,对企业应急预案管理、隐患排查整改、应急物资储备等情况开展检查,并进行突发环境事件现场模拟推演,2名随队专家现场考评打分。

经过两天紧张激烈的角逐,2021年江苏省生态环境应急比武暨突发环境事件应急响应技能竞赛顺利结束。参赛队员纷纷表示,此次比武是一次难得的学习交流机会,通过比赛不仅看到了自身能力的差距,也看到了地区存在的短板与漏洞,以及新形势下环境应急重点工作方向。在14日下午召开的专家研讨会上,专家们表示,此次比武紧扣实战练兵,更加注重对最新管理文件的理解和执行。同时,对当前江苏省生态环境应急管理工作存在的薄弱环节提出了具有针对性的建议。

全省环境应急战线将以此次应急比武为契机,在学习贯彻习近平生态文明思想和总体国家安全观上下功夫,在完善应急预案、锤炼应急本领上求实效,在日常突发环境事件应急处置中显作为,全力打造“专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强”的江苏环境应急队伍,展现“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军精神,以全省环境应急能力的全面提升庆祝中国共产党成立100周年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统