让干部有更多时间和精力抓落实

发布时间:2021-06-19 字体大小: 浏览数:

贺震

江苏省生态环境厅党组近日印发《2021年度为基层减负具体措施及责任分工方案》,提出24条可操作、可追踪、可评价的具体措施,通过科学部署、精心实施,切实履行整治形式主义为基层减负的主体责任,推动问题实实在在解决,让干部有更多时间和精力抓落实。

党中央对整治形式主义为基层减负工作高度重视。在巩固近年来为基层减负成效的基础上,江苏省生态环境厅广泛倾听基层干部群众呼声,总结以往好的经验和成功做法,进一步提出刚性要求,强化硬性约束,力争使基层反映强烈的热点、难点、痛点、堵点问题得到有效解决。

进一步优化和改进考核评价方式。在生态环境保护服务高质量发展考核、年度党建考核中,扭转重痕轻绩的评价方式,避免简单将召开会议、印发文件、台账数量、制定路线图等作为考核评分依据,做到重实效、看实绩。实行巡察、审计监督与督查检查考核等活动中相关内容评价结果互通互认,防止多头重复、打扰基层。

进一步把干部从问责的心理负担中解脱出来。全面贯彻“三个区分开来”要求,加强对问责政策的学习与解读,切实厘清“错”的政策边界,明晰问责界限和处理尺度,建立健全容错免责、鼓励干部担当作为等激励和保护机制,增强问责的规范性、精准性。对干部出现的失误错误,历史地、辩证地、全面地分析评估,防止问责泛化简单化。改进工作方法,精准开展提醒、函询、诫勉和组织处理,减轻干部的心理负担。全面贯彻新修订的《中国共产党党员权利保障条例》,保障党员干部对问责案件的申诉权利,及时纠正不当问责决定。

进一步建立健全为基层减负长效机制。将整治形式主义为基层减负工作纳入巡察、党的建设年度考核和干部培训体系,加强督促检查,持续纠治在生态环境保护工作中漠视群众利益、不担当不作为的问题。充分发挥社会监督和舆论监督作用,广泛听取基层干部群众对为基层减负的意见建议。对基层干部群众反映强烈、造成不良影响的问题,予以通报曝光

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统