严防“两高”项目 避免“双曲贴现”思维

发布时间:2021-06-19 字体大小: 浏览数:

  郑兴春

源头防控是遏制“两高”项目盲目发展的治本之策。生态环境部5月31日印发《关于加强高耗能、高排放建设项目生态环境源头防控的指导意见》,对全国各地的经济发展与生态环境保护工作具有很强的指导意义,主要内容就是指导各级生态环境部门加强“两高”项目生态环境源头防控。

生态环境保护从源头做起要求各地在工作中避免“双曲贴现”思维。“双曲贴现”是经济学中的一个专业术语,又称非理性折现,通俗地说就是人们宁愿要金额较小的眼前酬劳,也不要金额较大的日后报酬。在地方经济社会发展工作中则指在选择时,倾向于眼前获得经济利益,热心于上马“两高”项目,而忽视经济与生态环境保护协同发展的长远利益。

地方经济建设工作不能只看眼前,各地都应深化源头治理,避免“双曲贴现”思维,多从治本上下功夫。比如,江苏省早在2019年底,就以文件形式明确要求全省“两高”项目一律不得上马。2021年大气污染防治工作计划共有10134项重点项目,其中事关“两高”行业产能淘汰和压减的占比高达60%。近年来还持续着力于工业园区现有“两高”项目排查整治,对钢铁、水泥、造纸、电解铝等“两高”行业,持续进行整合搬迁及污染治理技术升级,关停取缔“散乱污”企业。

地方经济建设中要避免“双曲贴现”思维,笔者认为需要注意以下几个方面。

加强学习,转变观念。曾经一段时间,部分地区频频上马“两高”项目,这与一些地方政府的经济增长至上理念分不开。习近平总书记在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时强调:“要把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整。”“不符合要求的高耗能、高排放项目要坚决拿下来。”各地各部门对此要有深刻认识,树立绿色发展理念。

注重系统化、科学化治理。生态环境保护工作切忌眉毛胡子一把抓,要运用科学手段,加强系统治理。如江苏省一直委托技术实力强的第三方进行PM2.5源解析,针对源解析结果,生态环境部门对污染贡献大的行业进行综合性、系统性结构调整,持续挖掘与释放环境改善潜力,牵住以降碳为源头治理的“牛鼻子”。

严准入、严监管、严执法。源头防控是生态环境保护工作的重要手段,与其事后治理,不如前端把控,直接减少污染物的排放。各地可适当提高企业准入条件,优先引进无污染或经过处理后可“零排放”的绿色企业。同时,各职能部门紧密配合,在各自职责范围内加强对“两高”企业的监管。发现“两高”企业存在违法问题后,严格按照相关法律法规要求进行惩处,或将线索移送有关部门协同处理,切实做到源头严防、过程严管、后果严惩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统