江苏坚持源头风险防控强化隐患排查治理

发布时间:2021-06-07 字体大小: 浏览数:

江苏省坚持源头风险防控,加强敏感时期、重点领域环境安全隐患排查治理,防范化解突发环境事件风险,提升应急准备能力。

一是全面部署节假日期间生态环境安全工作。在强化节假日等敏感时期应急值守、应急准备工作的同时,对涉危涉重行业企业进行重点排查,特别是对危废处置、核与辐射等方面的环境安全隐患,坚持边排查边建立隐患清单,做到各类隐患早发现、早整改,督促企业落实环境安全主体责任。

二是研究制定全省涉铊企业排查整治工作实施方案。按照生态环境部有关通知精神,江苏省生态环境厅迅速制定全省涉铊企业排查整治工作实施方案,要求各地摸清辖区内涉铊企业底数,建立动态管理清单,针对涉铊企业全面开展环境安全隐患排查治理,压实企业主体责任。同时做好国家和省有关铊排放标准的宣传、贯彻和执行工作,加强涉铊执法监管,完善饮用水水源地铊指标监控预警,提升铊浓度超标或铊浓度异常事件应急能力。确保通过专项排查整治,实现全省涉铊企业“数量清、分布清、问题清、治理好”的目标。

三是开展全省尾矿库环境应急工作检查。为深刻吸取甘肃陇星锑业有限责任公司、黑龙江伊春鹿鸣矿业有限公司等尾矿库泄漏事故次生突发环境事件教训,落实尾矿库环境应急管理工作要求,江苏省对全省在用、停用的17处尾矿库进行全覆盖式环境安全隐患排查。检查组实地查看了各尾矿库环境风险防控措施和应急物资储备情况,调阅了应急预案、隐患排查治理、应急演练等台账资料。针对部分尾矿库环境风险防控设施不健全、环境应急管理要求落实不到位等问题,要求市县两级生态环境部门加强日常监管,督促尾矿库企业落实主体责任,制定整改措施,提升环境应急处置能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统