牢记初心使命 扛起责任担当 省生态环境厅举办全省环境监察业务讲评培训

发布时间:2021-07-20 字体大小: 浏览数:

 658.jpg

657.png

根据厅党组统一部署,7月12-16日,省生态环境厅举办了全省环境监察业务讲评培训,解读中央和省生态环境保护督察形势政策,讲评环境监察业务技能,交流督察工作心得体会,全面提升环境监察人员综合素质与业务能力,为完成年度生态环境保护和治污攻坚目标任务提供坚强保障。省生态环境厅党组成员、副厅长潘良宝,副厅职环境监察专员尹荣尧、陈庆明、王玉华、孙立新、丁立出席活动,全省环境监察人员参加讲评培训。

邀请专家讲座

驻厅纪检组副组长戴励盛就加强党风廉政建设、打造生态环保铁军作了专题辅导,剖析了生态环境系统违纪违法案件,解读了相关纪法条规,介绍了相关典型案例,对做好环境监察工作具有较强的警示教育意义。生态环境部华东督察局孟小春对第二轮中央环保督察典型案例进行了讲解分析,分享了做好生态环境保护督察整改的经验体会,专业性、指导性和针对性较强,受到了大家的一致好评。

突出业务讲评

来自一线的环境监察尖兵和业务骨干对宜兴专项督察、常州市武进区和常州经开区专项督察、徐淮宿汛期水质提升专项督察等进行了讲评,分享了督察工作经验和技巧,交流了参加中央环保督察工作的心得体会,为全体环境监察人员上了一堂堂生动的现场教学与业务辅导课。

深入交流研讨

全体环境监察人员混合分成五个小组,围绕环境监察工作中的热点难点问题,集中开展了热烈讨论和深入交流,取得了较好的效果。培训期间,要求每名参训人员撰写心得体会,并遴选部分优秀报告呈报厅党组。总结仪式上,来自各专员办选派的8名代表,分享了心得体会,引起强烈反响。

开展领导点评

各位副厅职环境监察专员积极参加小组讨论,对已开展的生态环境保护督察工作进行逐项点评,对做好环境监察工作提出要求,极大鼓舞了全体环境监察人员的信心与斗志,明确了下一步工作的方向和思路。

本次讲评培训主要特点:

领导重视。华东督察局领导到会指导,并派专家作专题讲座。会前,省生态环境厅厅长王天琦亲自审定讲评培训方案,驻厅纪检组领导关心支持并授课,各位副厅职环境监察专员全程参加。

安排紧凑。在时间很紧的情况下,全力以赴做好筹备工作。在四天半的时间里,安排了15节讲座,召开了一个现场推进会,设计了密集的讨论交流,内容充实,满满当当。

形式多样。既有专家讲座,又有领导点评;既有业务讲评、技能交流,又有政策解读、纪律提醒;既有现场考察,又有会议部署;既有分组讨论,又有个人心得体会分享。

纪律良好。整个讲评培训期间,大家认真遵守纪律,严格自我要求,共同营造了良好的讲评培训氛围。

通过讲评培训达到了目的:

统一了思想。对生态环境保护督察工作的形势和要求有了更多了解,对督察工作的政治性、严肃性、权威性有了更深认识,对环境监察工作的定位和把握更加精准。

学习了技能。很多同志反映,一些典型案例的分析以及专项督察、派驻监察实战技巧的讲解,比较管用、很受启发,自己又多了一些“杀手锏”。

促进了交流。通过互比互学、分组讨论,开拓了思路眼界,大家见贤思齐、比学赶超,同时增进了理解与友谊。

推动了工作。讲评培训为后续的督察实践提供了更多的理论知识储备,达到了“加加油充充电”的效果,有利于共同提升监察业务能力。

展示了形象。讲评培训期间,学员们认真学习思考,精心准备交流提纲,深入开展交流讨论,撰写学习心得体会,严格遵守各项纪律规定,展现了良好的精神风貌。

潘良宝对讲评培训进行了总结,提出四点希望和要求:

提高思想认识,时刻牢记环境监察人的初心使命。统一思想认识,提高政治站位,用好生态环境保护督察这项制度,以环境监察工作的“辛苦指数”换人民群众的“幸福指数”,为保卫江苏省碧水蓝天、建设“强富美高”新江苏作出环境监察人应有的贡献。

扛起责任担当,确保高质量完成全年督察任务。根据省委、省政府批准,开展一批专项督察和第二轮省级环保例行督察;做好前期专项督察“后半篇”文章,做好第二轮中央生态环境保护督察进驻江苏准备工作。

深入研究思考,完善全省环境监察制度。出台省级例行督察、专项督察和派驻监察工作流程及制度规范,认真研究推进派驻监察工作,深入研究如何当好“哨兵”和“宪兵”。

加强作风建设,锻造组织放心的铁军队伍。环境监察人员必须“打铁更需自身硬”,坚持旗帜鲜明讲政治、持之以恒抓学习、动真碰硬抓督察、清正廉洁守底线,打造全省生态环境保护铁军中的“铁军”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统