全力推进信息化监管 系统化解危废监管风险 省生态环境厅在无锡召开全省危废信息化监管试点推进会

发布时间:2021-07-06 字体大小: 浏览数:

王燕枫.jpg 

王燕枫一.jpg

为加快推动危险废物信息化监管工作,交流地方典型做法,6月29-30日,省生态环境厅在无锡召开全省小量产废企业危废收集试点暨危险废物全生命周期监控系统运行工作现场推进会。省生态环境厅总工程师王燕枫出席会议,厅固体废物与化学品处、省固体废物监督管理中心、省生态环境监控中心、各设区市生态环境局分管负责同志及各级固体废物管理部门负责同志,共计150余人参加会议。

江苏省小量危险废物产生企业数量多、分布广。2020年全省年产生危废10吨以下的企业占全省申报企业总数的75.1%。由于收集、运输、处置成本等市场原因,小量危废转移不及时、处置去向难、费用高等问题突出。无锡按照“化零为整、直运处置单位、信息化监管”的工作思路,借助智能包装桶和信息化收集平台,在全省率先推进“全区域覆盖、全种类收集、全流程监控”的小量危废收集试点体系建设,取得了阶段性工作成效。

无微不至,转危为安

江阴市依托“绿岛”建设项目搭建小微危废收集平台,平台通过“两个替代”(以智能收集设备,信息化监管系统替代手工申报台账),实现“两个降低”(降低企业管理成本,降低环境安全风险)。在江阴市月城镇工业集中区小微企业,参会人员现场观摩企业如何使用智能收集设备进行贮存管理和出入库操作。该设备与小微危废收集平台进行数据对接,每产废一桶危废,江阴市集中收集单位便可通过平台知晓,及时进行收集、转运操作,实现全智能收运和全过程留痕。参会人员对“国资兜底、操作简便、精准监管、无微不至、转危为安”的江阴模式予以了肯定。   

见微知著,临危不惧

在无锡市滨湖区青龙山工业园的一家小微企业,参观人员看到了集中收集单位为小微企业专门提供的标准防爆柜。该防爆柜自带“三防”措施,配套智能托盘实现危废自动称重,通过了安全认证,可以贮存废弃危险化学品等风险较高的危废。防爆柜的使用,解决了小微企业厂区空间有限、危废仓库建设成本过高的窘境。随后,大家观摩了小微企业危险废物从产生到暂存,再从运输到收集的全程操作。该企业使用集中收集单位建设的小微企业危险废物收集智能化云平台——“小微企业环保管家”,通过一部手机完成危废全流程申报,其操作便捷性使得一线工人也能熟练掌握。同时,云平台与省危废全生命周期系统成功对接,有效解决了生态环境部门跨平台监管不便的难题。

精准溯源,助推规范

在惠山区产废企业现场,参会人员参观了企业车间的产生源收集点。大家对企业产生源点位多,但危废管理却有序、规范而感兴趣地提出一连串疑问。如:“全厂产生源有多少个?”“84个产生源”;“产生源这么多,日常如何收集?日常工人防护工作如何?”“由车间发出指令,安环管理人员派单协助选择收集容器规范收集后,未满包装收集到车间临时点登记暂存等等”。企业环保技术人员一一解答了现场人员的提问。参观人员随后观看了企业操作人员如何运用“江苏环保脸谱”扫描产生源二维码,进行产废申报入库、查看设施贮存、转移等情况。产废企业在现场用“五个词”表达了江苏省危险废物全生命周期监控系统的使用体会,即更加“规范、高效、实时、精准和可追溯”。

 

推进会上,无锡市生态环境局、省固体废物监督管理中心、省生态环境监控中心分别介绍了无锡市小量危废收集试点推进等长效机制做法、全省危废全生命周期监控系统运行情况以及视频监控系统地方平台建设要求及进展情况等,无锡市江阴、滨湖生态环境局分别作小量危废收集试点典型经验介绍。

王燕枫肯定了无锡市在推进危废全生命周期监控系统使用和开展小量危废收集试点这两项工作上取得的成效,并对全省小量危废收集试点、全生命周期监控系统和近期安全生产工作作出部署。

王燕枫提出,开展全省小量危废收集试点工作,要按照“一体化服务、两个全覆盖、全程可追溯”要求,加快建设和完善收集体系。各地应结合自身实际,鼓励百花齐放,以市场化方式选择适合本地的经营模式。在工作推进中应更多听取基层和企业意见建议,把好事做好,不能违背“强化危废监管和化解小量危废处置难题”的初衷。

王燕枫强调,推进全生命周期监控系统建设既是体现我省危险废物环境监管的全新理念,也是落实省委危化品安全生产专项巡视反馈意见的重要整改措施。下阶段应从五个方面抓好系统推进:

尽快优化平台功能,对于系统正式使用之前还有哪些工作要列出清单,倒排工期,挂图作战,定期调度;系统推进分两步走,第一步解决企业基础数据流通问题,第二步解决视频、图片接入等占用资源较大的问题。

尽快完成基础数据填报,各地要对企业申报进行集中攻关,与老系统做到无缝对接,确保短期内全部纳入新系统监管。

督促危废经营单位7月10日前在新系统公布利用处置信息,实现供需线上自由交易,严厉打击第三方中介违法参与收集、转运、利用处置行为。全面推行现场使用“江苏环保脸谱”,严禁任何第三方在新系统推广使用、宣传、培训过程中以夸大、捆绑、谎称、垄断等方式借机推销相关设备。

加快新系统的推广运用,各级领导干部要率先垂范,先学先用,在实践中查找新系统建设中存在的不足,以便于尽快完善提升系统功能。

做好前瞻性研究,通过大数据分析实现对违法行为的及时预警,改变涉废涉刑案件频发的被动工作局面。

会议最后,王燕枫特别指出,此次会议正值中国共产党建党百年之际,在这个特殊的日子召开本次会议,意义重大。全省固危废管理条线全体同志要时刻紧绷安全生产这根弦,在推进小量产废企业危废收集试点和危废全生命周期监控系统运用过程中,必须严格落实“三管三必须”的要求,切实加强废弃危险化学品等危险废物的收集、贮存、处置监督管理。要以危险废物环境监管、利用处置、环境风险防范“三个能力”建设为工作目标,迎难而上,奋发有为,促进固废危废环境管理水平全面提升,以实际行动为党的百年华诞营造安定祥和的节日氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统