如何炼就火眼金睛?

发布时间:2021-08-12 字体大小: 浏览数:

郑兴春 何丽娜 范茂

为有力推动重点区域空气质量持续改善,加强细颗粒物和臭氧协同治理、氮氧化物和挥发性有机物协同减排,今年6月生态环境部派出多个检查组,持续开展重点区域空气质量改善监督帮扶工作。8月2日,生态环境部向社会公布了相关结果和典型案例,其中徐州天安化工有限公司擅自篡改自动监测设备中二氧化硫、一氧化氮的斜率函数,致使两者的测量值大幅度下降。

近年来,生态环境执法领域持续出台各种措施,减少现场检查频次,着力减轻企业负担。随着科技的发展,以自动监控为代表的非现场执法检查方式得以逐步推广。以江苏省苏州市为例,早在2020年年中,苏州市生态环境综合行政执法局就专门成立了综合业务管理与非现场执法科,通过自动监控数据网上巡查和大数据分析,实现了对重点污染源24小时全天候自动监管。今年6月,苏州市生态环境执法部门还召开了新闻发布会,发布了“非现场执法”十大典型案例。

但现实中,自动监控的作弊手段层出不穷,其中最主要也是最难发现的是篡改自动监控软件。如若不解决自动监控造假问题,非现场执法将难以发挥应有作用。

与传统现场检查不同,自动监控检查不仅需要执法人员掌握环保知识,更需要有足够的计算机软件知识。当发现企业自动监控数据存疑时,执法人员往往受限于计算机软件知识的匮乏,面临着无法对软件进行取证的尴尬境地。因此,执法人员必须炼就识别自动监控造假的火眼金睛。

在实际操作中,针对自动监控设备的检查,需要高度的专业知识和丰富的执法经验。生态环境执法部门可联合公安、质监等具有较强专业技术能力的职能部门开展执法,共同取证。同时,也应着力提升环保执法人员的计算机软件能力,在环境执法人员的招聘和录用上,增加环保和计算机软件的复合型人才比例。在检查组的配置上注重不同专业的有机结合,争取每个检查组里都有擅长不同领域的执法人员。而对于已发现的问题,现场又难以固定证据的,可以委托有资质的第三方利用高科技手段对相关设备和软件进行保存,并出具可以作为行政处罚证据的相关报告,供职能部门进一步处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统