解决臭氧问题要拿出硬举措

发布时间:2021-08-18 字体大小: 浏览数:

叱狼

为深入打好污染防治攻坚战,强化细颗粒物和臭氧协同控制,加快解决当前挥发性有机物治理存在的突出问题,推动环境空气质量持续改善和“十四五”VOCs减排目标顺利完成,生态环境部日前发布了《关于加快解决当前挥发性有机物治理突出问题的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》直击重点任务和问题短板,作部署提要求,同时在精准治污、科学治污、依法治污方面,教方法指路子,不仅明确了当前挥发性有机物治理主攻方向,而且明确了完成时限。此外,《通知》对中国国家铁路集团有限公司、中国船舶集团有限公司等9家中央企业也提出了要求,要切实发挥模范带头作用,组织专业队伍,对下属企业开展系统排查,高标准完成各项治理任务。

我国挥发性有机物治理起步相对较晚,但已是当前遏制臭氧污染高发频发的主要工作内容之一。近年来,各地充分认识挥发性有机物治理的重要性和紧迫性,持续加强污染防治,大气环境质量稳中向好。然而,不容回避的是,一些地方和企业在挥发性有机物治理中仍然存在主体责任虚化、弱化、空化等问题,导致措施进度不够快、精度不够准、程度不够深,影响了大气环境质量改善的速度和幅度。深入贯彻落实《通知》部署,务必要坚持问题导向和结果导向,做到硬碰硬、实打实,切实推动挥发性有机物治理能力和水平再上台阶。

硬碰硬,就是无论遇到怎样的难处,都要保持战略定力,拿出过硬举措,把挥发性有机物治理任务按质按量按时完成好。尤其是已明确部署却仍未完成的重点任务,已通报指出却仍未整改到位的问题,《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》《重点行业挥发性有机物综合治理方案》《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》各项任务措施和2020年生态环境部夏季臭氧污染防治监督帮扶反馈的VOCs治理问题等,决不能再拖延,务必抓紧找平补齐。否则历史欠账累积,短板更短,将来弥补解决就会难上加难。

对于中央企业来说,硬碰硬就要监督和指导所属企业正视问题、直击矛盾。对2020年监督帮扶反馈问题整改不到位、VOCs治理进度滞后等问题,要立下“军令状”,定下作战图。同时,坚持举一反三,自查自纠,实现环境治理全方位提升,成为行业企业绿色发展的示范样板。

实打实,就是只争朝夕、真抓实干,扎实推动挥发性有机物治理各项举措落地。《通知》已明确当前废气治理重点行业、产业和关键环节,要按照标准要求和时间节点,组织和督促地方和企业全面排查、深入治理,适时开展抽查检查,严防个别地方和企业落实治理任务浮于表面、流于形式。

实打实还要坚持因地制宜、对症下药。每个地方的产业结构和规模不同,要分析研究本地影响挥发性有机物治理的主要症结,在拟定治理措施时主动给自己“加餐开小灶”,进一步提升治理的针对性和实效性。比如,江苏省苏州市针对部分企业使用劣质活性炭的问题,坚持严监管与强服务相结合,从严查处未按要求足量填充活性炭等环境违法行为,同时通过拍摄《谈天说炭》宣传短片、发放宣传单等措施,引导企业使用优质炭,降低治污成本,同时还提升了环境效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统