江苏山东联合打击危险废物跨省非法处置犯罪行为全面启动

发布时间:2021-09-10 字体大小: 浏览数:

 

001.jpg

为深化行政边界地区生态环境执法交流合作,严厉打击危险废物跨省非法处置环境违法犯罪,2021年9月6日,江苏省生态环境厅生态环境执法监督局局长崔恒武带领执法监督局、固化处、固管中心、徐州市、常州市、南通市、连云港市生态环境综合行政执法局等相关单位负责人赴山东省临沂市郯城县召开两省执法联动联席会议。山东省生态环境厅执法监督局局长许伟、枣庄市、潍坊市、济宁市、临沂市生态环境执法机构主要负责人、郯城县县长及常务副县长出席会议。

本次会议是危险废物跨省联合执法机制和省级督办机制建立后,首次由两省组织共同组织的联合执法行动,对建立省际生态环境联防联控协同执法机制、联合打击跨区域环境违法犯罪、保障行政边界区域生态环境安全具有重要意义。

两省通报了严厉打击危险废物环境违法犯罪行动开展情况,交流了经验做法。围绕近期跨省非法转移、倾倒、填埋危险废物案件进行研讨。山东省向江苏省移送了相关涉危险废物案件线索,并就如何共同办好跨省非法转移、倾倒、处置危险废物的案件进行了交流。

会议指出,做好各自行政区域内涉危案件的调查处理和应急处置工作,及时向相关省市通报处理结果;定期互通环境犯罪违法线索及办理情况,向相关生态环境部门及时发函,移交有关线索,并协助做好有关工作;对属地不清的边界散乱污企业进行联合整治、共同执法,坚决不给违法分子可乘之机。

两省执法人员、郯城县县长及相关部门同志实地查看临沂市郯城县的案件现场,研究部署下一步案件查处和固体废物的应急处置等工作事宜,防控环境风险隐患,防止发生“案中案”。

江苏省生态环境执法部门将以此次联席会议为契机,认真贯彻落实生态环境部、最高人民检察院、公安部和省委、省政府部署要求,深入推进全省进一步严厉打击危险废物非法处置、自动监测数据弄虚作假和长江流域废水偷排直排环境违法犯罪活动,与周边省份联手行动,重拳出击,共同防治行政边界地区环境污染,坚决守牢生态环境安全底线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统