潘良宝赴江北新材料科技园开展“四不两直”检查

发布时间:2021-09-13 字体大小: 浏览数:

876.jpg

南京江北新材料科技园区域生态环境综合整治是江苏省生态环境厅监察重点工作。9月9日下午,省生态环境厅副厅长潘良宝带队赴南京江北新区新材料科技园开展“四不两直”检查,并召开督查工作会议。

潘良宝一行首先来到位于园区边界的江苏迈达新材料股份有限公司。这是一家以酚类和烯烃等为原料,年产1万吨食品级抗氧化剂的企业,主要排放非甲烷总烃、臭气等。进入生产区,督查人员便闻到明显异味;走近两层高的车间生产楼,异味逐渐加重。VOC红外成像仪显示,废气从敞开窗口散发出来,并且车间外乙醇储罐上的细小排口也在不断向外“冒烟”。走上二楼BHT生产车间过道,快速检测仪便显示VOCs瞬时浓度已超过20毫克/立方米的相关标准。随即赶到现场的企业负责人令员工关上门窗后,VOCs浓度应声下降。进入车间里,督查人员还发现本应是密闭生产的罐体和管道,挥发出来的VOCs已达100毫克/立方米,但在车间内并未发现废气收集管道。

针对检查发现的问题,潘良宝指出:“废气无组织排放的问题不容忽视。”在检查危废仓库时,潘良宝对企业加强危废规范管理的做法表示肯定,鼓励进一步加强完善。他还检查了企业事故应急池的运行管理情况。

离开时,潘良宝再次对企业负责人强调:“产生含挥发性有机物废气的生产应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施。”

潘良宝指出:“整改不是简单的关门窗,还要对设备、管道漏点进行全面排查,从源头上减少污染物排放。只有真心实意地把污染防治工作做到位,企业才能稳定长久的发展。”

企业负责人对省厅领导的检查指导表示十分感谢,承诺立即整改到位。

随后,潘良宝一行来到维讯化工(南京)有限公司。这是一家生产农药中间体的企业,排放甲苯、硫化氢、臭气等多种污染物,曾在走航监测中被发现异常高值。

潘良宝来到企业六车间外,看到该车间没有围墙及窗户等密封措施。走上车间三楼,潘良宝围绕反应釜查看废气收集装置运行情况,现场试验活动式吸风罩效果,并要求企业特别关注管道阀门的跑冒滴漏以及进出料时的无组织挥发情况,规范开展泄漏检测与修复(LDAR)工作,切实减少污染物排放。来到三氯吡啶烘房前,一股刺激性异味扑鼻而来,快速检测仪VOCs浓度突然升高。潘良宝在详细询问烘房的废气收集和处置情况后,要求企业改进收集措施增强收集效果,切实防范此类有毒有害气体散发。

针对厂房无法密闭的先天性问题,潘良宝要求企业要提前谋划,对设备、工艺、构筑物等进行系统设计、系统治理,避免修修补补式的整改,坚决改变老、旧、破的落后面貌,适应现代化园区的发展要求。在危废仓库,潘良宝抽查了危废信息填报情况,要求企业准确完整填写危废成分,坚决防止“不清不楚地写、糊里糊涂地收”。

现场检查后,潘良宝在新材料科技园管理办公室召开督查工作会议。

潘良宝指出,在推进江北新材料科技园区域综合整治期间,执法力度不断加强,监测分析愈加精准,工作方式逐步优化,工作内容有效扩充,监测能力、预警能力、服务群众能力明显增强;VOCs月均浓度明显下降,环境风险防范水平进一步提高,群众投诉大幅减少,成绩值得肯定。但企业无组织废气高浓度排放、VOCs浓度在全省化工园区(集中区)排名长期靠后等问题还比较突出,高标准高质量完成综合整治任务还需付出更多努力。

潘良宝要求,要持之以恒地保持工作中的激情。新材料科技园区域综合整治目的是,通过大整治实现大提升,成为全国化工园区标杆园区、样板园区,构建现代环境治理体系,带动整个江北新区高质量发展走在国家级新区前列,省市各级领导十分关注。做好综合整治工作,就是在为人民群众办实事,就是在践行“两在两同”,就是在“建新功”。“勇于担当、善于作为”,要不断提高思想认识和政治站位,慎终如始,把工作激情注入到综合整治工作的全要素、全流程、全周期。

要坚定不移地采取有力的监管措施。治理污染的主体是企业,监管企业的主体是职能部门,必须牢牢抓住企业这个关键因素,坚持监管规范和促进发展两手并重、两手都要硬,避免“不讲原则地服务企业”。要扎实推进源头治理、系统治理,有效遏制无组织排放。要对照整治要求,扩大整治范围,对“应改不改、应纳未纳”的企业,从严约束并及时纳入整治名单。要下决心用好执法这个关键手段,保持执法高压态势,遏制各类违法行为,强化震慑效果。还要从园区发展前景角度出发,提高企业驻园标准。

要不遗余力地发挥履职尽责的主动性。压实责任是落实工作的推进器。“事不避难、义不逃责”。要从大局出发,要对照综合整治方案明确的责任划分,提前谋划、主动作为,保持工作节奏,推动各项工作按节点有序推进、分条块无缝衔接。行动在前的继续加劲,行动落后的及时跟进。要对整治成效开展评估,形成阶段性的报告上报整治工作领导小组办公室。还要罗列挂牌督办重点事项,抓紧制定考核方案,评判整改效果。其他部门也应积极靠前配合,群策群力,共同推动综合整治迈向新台阶。

工作会议上,江北新区生态环境分局、新材料科技园管理办公室和南京市生态环境局汇报了区域综合整治进展,以及相关问题整改情况。驻南京市环境监察专员通报了7至8月份例行督查发现的问题,并提出相关要求。厅大气处负责同志和水处、环评处、执法监督局、固管中心、省环境监测中心和省环保集团等部门(单位)同志就区域综合整治工作分别提出了意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统