沛县三个“第一时间”推进专项督察交办问题整改

发布时间:2021-09-17 字体大小: 浏览数:

“对专项督察组反馈的问题,第一时间响应、第一时间处置、第一时间整改。坚持立行立改、真改快改,全面推进问题整改,切实把工作落到实处。”徐州市沛县生态环境局局长葛海伟斩钉截铁地说。

省生态环境保护专项督察组在沛县开展专项督察,充分体现了省委、省政府对沛县生态文明建设的重视和关心,是全面推进突出生态环境问题整改的难得机遇。沛县对照专项督察组交办的问题清单,分门别类地成立执法工作组,严厉打击环境违法行为。以攻坚高压态势,下大力气抓好问题整改,加快推进问题根本性解决。做到问题不解决不放过、处罚不到位不放过、整改不落实不放过。

在江苏涵楷农业发展有限公司现场,针对督察组交办的畜禽养殖废水排放环境问题,环境执法人员、监测人员在采样监测后共同开展深入排查。经现场核实,该公司建设有养殖棚21 个,养殖种鸭约5万只,并建设了1座污水处理设施,处理后的废水排入该公司东侧坑塘内。对污水处理设施外排口取样监测显示,外排废水中总磷为18.2mg/l,超过《畜禽养殖业污染物排放标准》,依据《国务院畜禽规模养殖污染防治条例》之规定,依法对该公司处罚款1.178万元。

针对沛县铸造产业整治提升走过场的突出环境问题,沛县进一步细化分解整改方案,组织执法人员跟踪落实铸造企业停产整治执行情况。对前期因环境问题曝光过的江苏首盾耐磨材料有限公司、沛县汉方机械制造股份有限公司等涉嫌环境违法企业深挖细查、立案查处。同时,聘请山东大学、中新钢铁集团、徐钢集团、江苏通标等单位的12位专家,对保留提升企业的环评审批、验收情况、污染治理设施安装、危废管理、达标排放、排污许可执行情况进行逐一核查,列出问题清单,明确整改目标和时限,确保整改按期取得成效。

专项督察以来,沛县共立案处罚8家公司,处罚金额共计118.96万元;下达责改决定书12份;清理取缔了非法生产企业。交办的12批46件信访问题已办结26件,其余交办问题正在按照节点进度有序推进。沛县以寸步不让的态度全力整改,以一抓到底的韧劲对账销号,确保反馈意见件件有落实、事事有回音。

下一步,在突出生态环境问题整改的基础上,沛县将聚焦重点领域,举一反三、自查自纠,以更强的担当抓好责任落实,以更实的举措抓实成效提升,持续改善区域环境质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统