源头治理 | 南通:着力解决岸电使用“卡脖子”难题

发布时间:2021-09-22 字体大小: 浏览数:

“呜……”伴随着悠长的汽笛声,一艘满载货物、由海进江的轮船缓缓驶进港口。船上下来一名拖着电缆的船员,熟练地将电缆插入船舶的岸电接口……这样的画面,如今在南通港口码头常常上演。自港口岸电建设以来,码头上柴油机轰鸣、船舶浓烟四散的画面不复存在。

四部门结成“岸电建设推广共同体”

岸电推广是一项系统工程,涉及的主管部门较多:岸电设施建设主体是交通部门、船舶线路改造主管是海事部门……为了避免船舶靠岸后用不上电导致船舶废气和噪声不能根治,南通市交通、生态环境、海事、电力部门通力合作,形成了强有力的“岸电建设推广共同体”。

去年8月,四部门签订港口岸电服务战略合作框架协议,坚持共建共享共治共赢,加强合作联动,研讨岸电建设标准,统一工作思路和监管要求,实现信息共享、监管互认,从源头上提升岸电推广工作效能。

起初因为标准不统一,岸电建设出现了岸电设施多样、船岸设备配套性差、用电不便利等问题。对此,四部门充分发挥共同体作用,实地走访摸排辖区码头的岸电电压、频率、电缆配布、岸电箱规格等重要参数,建立了统一的岸电数据库。

2020年10月19日,四部门联合印发了《规范南通市港口船舶低压岸电建设和使用实施方案》,从接插件规格标准、电缆配备、用电制度、安全防护、记录等方面统一岸电建设和使用规范标准,为辖区码头和靠港船舶岸电设施建设改造提供了技术参考。2020年12月底,南通沿江沿海所有码头全部完成岸电标准化改造,实现同一标准建设、统一规格供电。

此外,四部门还抓住有利时机,从资金争取、考核推动、补贴激励等方面入手,积极为企业服务,减轻企业资金压力。2021年3月1日《长江保护法》正式实施后,南通为船舶受电设施改造项目争取了中央预算内投资计划692.5万元,涉及27家航运企业的59艘船舶。

积极发动船舶检验机构和专家力量

岸电推广使用并非一帆风顺。由于船舶受电设备改造与港口码头岸电未同步、船舶出厂设备配置或线路承载容量等方面存在“卡脖子”难题,港口和船舶双方一度存在缺乏操作技能“不会用”、有安全顾虑“不敢用”和操作不便利“不想用”等问题。

为了解决上述问题,中国船级社南通办事处专家一次次对岸电系统船载装置中的岸电箱、带电滑环或电动电缆绞车等型式进行试验和效果确认,对产品进行性能试验,耐电压试验,温升、试验过载和短路保护试验等,绝不允许性能不稳定的设备被用于岸电设施或受电船舶。

2021年9月9日,南通市船舶受电设施改造推进会召开,船舶所在的航运企业、设施供应商、船舶检验机构代表济济一堂。会议达成共识,船舶检验机构将按照相关规范和指南,加强船舶岸电系统船载装置相关产品的认证和检测,从电缆卷筒及底座板材等原材料是否具有船用产品证书到相序转换开关、断路器、指示灯、接触器等方面,都作出了明确要求。

沿江、沿海、内河码头岸电使用全覆盖

对于大多数跑船人来说,炎炎夏日都是十足的“烤验”。在南通市如东县国嘉建材有限公司码头,跑船人却有着避暑妙招:船舶靠岸后,船员从船上拖出一根电缆,拧上插头,接到码头边岸电桩上,在手机APP“船E行”里进行相关操作后,船舶便可通电,打开空调,凉爽的风扑面而来。

据统计,如东县84家内河码头全部安装了岸电系统。停靠码头的船舶只需找到附近岸电桩的位置,对照现场的使用说明牌简单操作,便可完成整个供电操作。这一操作,比以前燃油发电更加方便、安全、省钱,供电可靠性也更高。

以电代油后,内河码头颗粒物、氮氧化物的排放量大大减少,对改善内河环境和空气质量,实现低碳生态发展有着重要意义。

滨江临海、水网密集、码头众多的南通,自2019年推动靠港船舶岸电推广示范区以来,岸电电桩覆盖率逐步提升。以南通港区为例,2019年使用岸电的船舶有2433艘次,用电73万度;2021年上半年,使用岸电的船舶达到12465艘次,用电324万度,位居江苏省前列。

天高云阔,碧水浩渺。码头依旧繁忙,但没有了昔日刺鼻的柴油味。随着节能降碳步伐的加快,推动靠港船舶使用岸电已成为运输结构调整的重要内容之一,水运基础设施与生态环境保护协同发展的关系也愈发紧密和牢固。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统