宿迁市5部门联合发文只为做好一件事

发布时间:2021-09-23 字体大小: 浏览数:

近日,宿迁市生态环境局、宿迁市财政局、宿迁市公安局、宿迁市人民检察院、宿迁市中级人民法院联合印发《关于落实江苏省生态环境厅等10部门关于推进生态环境损害赔偿制度改革若干具体问题的意见的通知》(以下简称《通知》),推动开展生态环境损害赔偿工作,建立损害担责、途径通畅、技术规范、修复有效、等价赔偿的生态环境损害赔偿机制。

《通知》要求,要通过案例实践,建立符合法定要求、切合地方实际、方便赔偿操作、有利规范管理的一套运行机制,增强生态环境损害者环境保护法律责任,形成环境有价、损害担责的社会意识,减少环境损害现象,实现“应赔尽赔”,不断改善生态环境质量。

生态环境损害是指因污染环境和破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及由上述要素构成的生态系统功能退化。

对照《通知》,在宿迁市范围内,有下列情形之一的,依法开展生态环境损害赔偿工作:中央和省级生态环境保护督察交办需要开展的;突发生态环境事件;涉嫌构成破坏环境资源保护犯罪的案件;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件;发生生态环境损害的资源与环境行政处罚(特别是按日连续处罚应作为调查重点)案件,以及群众投诉、媒体曝光等产生较大社会影响和生态环境后果的案件等。

“涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,不适用生态环境损害赔偿,适用《民法典》等法律法规规定。”据宿迁市生态环境局有关负责人解读,生态环境损害赔偿资金包括:清理处置费用;监测检测费用;生态环境修复费用;生态环境修复期间服务功能的损失,生态环境功能永久性损害造成的损失等费用;生态环境损害赔偿调查、鉴定评估等合理费用;破坏生态环境造成严重后果的,可请求相应的惩罚性赔偿。

依据《通知》,违法违规造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害修复或赔偿责任;赔偿义务人因同一生态环境损害行为需承担行政责任或刑事责任的,不影响其依法承担生态环境损害赔偿责任。此外,宿迁市政府、县(区)政府以及宿迁市各开发区、新区、园区管委会是本行政区域内生态环境损害赔偿权利人;各行政区域内发生的生态环境损害赔偿案件,由各地政府(管委会)管辖,并指定相关部门或机构负责组织开展生态环境损害赔偿索赔工作;宿迁市域范围内发生跨县(区)(含管委会)案件、重大生态环境损害案件,以及造成重大社会影响的案件,其生态环境损害赔偿索赔工作由宿迁市政府或其指定的部门或机构负责组织开展。

关于赔偿资金管理,《通知》明确,生态环境损害赔偿资金作为政府非税收入,纳入一般公共预算管理,缴入同级国库,资金统筹用于损害结果发生地生态修复等相关工作。自然资源、生态环境、住房和城乡建设、水利、农业农村、林业等相关部门负责执收生态环境损害赔偿资金;财政部门负责督促相关部门以及人民法院及时将生态环境损害赔偿资金上缴本级国库。

为确保各项措施落到实处,《通知》对鉴定评估机构的选择和部门责任分工、赔偿工作操作程序等方面进行了细化明确。

《通知》以生态环境部门索赔案件为例,详细介绍了案件准备阶段、案件索赔实施、案件赔偿执行等三阶段规范流程,其他部门可以参照执行,加快推动宿迁市生态环境损害赔偿工作取得新突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统