宿迁市委副书记、市长陈忠伟调度全市污染防治工作

发布时间:2021-09-23 字体大小: 浏览数:

聚焦短板弱项 全力攻坚克难 确保完成全年目标任务

近日,宿迁市召开污染防治工作调度会,宿迁市委副书记、市长陈忠伟强调,要坚持目标导向和问题导向,立足当前形势,聚焦短板弱项,全力攻坚克难,确保完成污染防治全年目标任务。

调度会上,与会人员一起观看了宿迁市突出环境问题专题片,各县区和相关部门作了发言,分析当前存在的问题并汇报了下一步工作计划。听取发言后,陈忠伟充分肯定了今年以来污染防治工作取得的成绩。

陈忠伟指出,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战,是党中央作出的重大决策部署。

各地、各有关部门要以更坚定的决心抓好污染防治工作。污染防治工作既是一项政治任务,也是一项民生工程,更是一项重要工作,容不得半点懈怠、含糊和放松,要从“国之大者”的高度认识污染防治工作的重要意义,集中力量解决突出环境问题,确保完成年度各项目标任务,确保在全省高质量考核中取得更好成绩。

要以更迅速的行动推动反馈问题整改。聚焦上级反馈的各类问题,加快问题整改,超前开展自查,注重常态长效,确保问题排查整改不留死角、整改成效经得起检验。

要以更精准的举措提升生态环境质量。紧盯问题抓好大气污染防治,统筹抓好扬尘污染、工业污染、移动源污染、餐饮油烟治理和秸秆禁烧工作,精准精细抓好重污染天气应急管控,确保全年PM2.5浓度和空气质量优良天数比率达到省定标准;“一河一策”推进水污染防治,严格落实“河长制”“断面长制”,切实抓好断面水体整治和黑臭水体治理,多措并举持续推动水环境质量不断改善;精准细致开展土壤污染防治,结合土壤污染详查情况,扎实做好土壤污染风险管控和安全利用工作。

要以更务实的态度把牢污染防治“关口”。扎实推动企业排查整治、产业转型升级和能源结构调整,从源头上控制污染增量,切实筑牢污染防治的屏障。

要以更严格的标准压实环保工作责任。宿迁市污防指办要发挥好牵头抓总作用,各地、各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚持齐抓共管,突出联动执法,严格督查问责,切实凝聚起推进工作的强大合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统