非现场监管再发威 常州金坛查处3起在线监测异常案件

发布时间:2021-09-24 字体大小: 浏览数:

近日,金坛生态环境局工作人员对在线监测平台进行日常巡查时,发现金坛区顺利服装免烫厂、兰飞水洗、联通水洗3家企业在线监测数据存在长期为恒值的异常现象。执法人员立即赶赴现场进行突击调查。

上述3家企业均为2021年常州市水环境重点排污单位,依法安装了水污染物在线自动监控设备。执法人员在现场调查时发现,3家水洗厂的在线监控设备均显示运行故障,调阅历史数据后,发现近一个月数据未有更新,也无运行维护及故障维修记录。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条规定,金坛生态环境局对3家单位在线监测设备未正常运行的环境违法行为进行立案调查。

对于2021年常州市水环境重点排污单位,金坛生态环境局多次召开专题会议,督促相关单位依法安装在线监控设施并保证正常运行,但部分企业以为安装设施并联网即可一劳永逸,对设施维护有所松懈。对此,金坛环境执法人员再次上门,现场普及相关法律法规,纠正企业的错误观念。

目前,依托大数据分析等科技手段,提供污染源自动监控智能化预警,并有针对性地开展精准执法,已成为环境监管的新常态。金坛生态环境局积极探索非现场监管方式,充分利用在线监测、用电监控、视频监控等手段,极大提高执法精准度的同时,也改变了以往主要凭经验执法的局限性,有效提升了生态环保执法效能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统