扬州市召开生态环保督察问题整改工作推进会暨第二轮中央生态环保督察迎检部署会

发布时间:2021-09-24 字体大小: 浏览数:

9月18日下午,扬州市政府召开全市生态环保督察问题整改工作推进会暨第二轮中央生态环保督察迎检部署会,通报当前环保督察反馈问题整改工作情况,研究部署新一轮中央、省级环保督察迎检工作。

会议以视频会的形式召开,扬州市副市长丁一、副秘书长雍有瑜、省生态环境厅第一专员办驻扬环境监察专员陈勇、扬州市生态环境局局长金春林,各功能区、市各有关部门分管负责人在主会场出席会议;各县(市、区)政府分管负责人,有关部门分管负责人在分会场参加会议。

丁一强调要提高站位、狠抓落实,加快完成中央和省环保督察反馈问题整改任务。各地各有关部门要切实增强政治自觉、行动自觉,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,全力做好督察整改工作。一是对标对表抓整改。要严格对照省、市印发的整改方案和公示的整改措施,对标对表整改到位,不得打折扣、搞变通。二是倒排序时抓整改。要对所有未完成的督察交办问题进行全面梳理,倒排序时进度和工作计划,将责任落实到个人,把任务分解到每月、每周、每天,确保按期高质量完成整改。三是严格审核抓整改。要对问题整改情况认真审核把关,对不符合销号要求的,一律责令继续整改,整改到位、验收合格后方可销号。四是督查督办抓整改。要加强对各地整改销号进展情况的督查调度,对整改落实不力的,视情况采取督办、约谈等措施。

要举一反三、超前谋划,认真做好新一轮中央、省环保督察迎检工作。各地、各相关部门要重点关注第二轮中央环保督察通报的典型案例,围绕整改不彻底问题、盲目上马或违规推动“两高”项目问题、自然资源违规开发和生态破坏问题、重点园区或企业违法排污问题、环境基础设施建设或运行不到位问题、敷衍整改或弄虚作假问题、群众反复举报久拖未决的环境信访问题等七个方面,深入开展排查整治,摸清底数,切实化解突出生态环境问题,以扎实的整改成效迎接新一轮督察。

要凝心聚力、奋力攻坚,确保高质量完成全年目标任务。各地、各部门要认真贯彻落实扬州市委、市政府高质量考核工作会议精神,围绕年度环境质量目标,坚持问题导向、采取精准措施,补短板、强弱项,全力以赴争先进位,确保年度目标任务不折不扣高质量完成。

陈勇就扬州市生态环保督察整改和迎检工作形势进行了分析,并就如何提高工作精准度和实效性提出要求。

陈勇指出:把握重点。关注中央、省环保督察反馈意见和交办信访问题,中央、省委、省政府领导批示批办问题,国家和省长江经济带警示片披露问题,以及群众反映强烈、信访集中的突出环境问题等重点问题。关注自然保护地,重要生态功能区,长江、大运河、南水北调沿线等重点部位。关注污染防治攻坚战明确的重点工作、遏制“两高”项目盲目发展问题等重点任务;系统推进。督察整改方面,要认真回顾整改方案,加强对整改台账的复核,细致开展整改现场复查工作。要“条”“块”结合,环保督察整改领导小组办公室要加强牵头抓总协调,各相关部门要从条线角度加强业务指导、监督检查,各个责任主体要针对具体问题、具体任务抓好整改落实;突出长效。要建立常态化巡查机制,将责任压实到具体网格、落实到实际人头,做到及时巡查、及时报告。要建立问题解决机制,发现问题快速上报、快速解决,一时难以解决的,要制定计划并推进实施。要建立督办闭环机制。对于长效管理措施和效果要有监督、有考核,对于问题整改要跟踪督办、复查复核,确保问题解决到位、成效长久稳固。

会上,扬州市生态环境局通报了中央和省级环保督察交办问题整改情况和其他生态环保重点工作。江都区、邗江区、市民政局、广陵区、市经济技术开发区等单位围绕环保督察反馈问题整改工作,先后作了表态发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统