扬州仪征:汇聚“数”力量 描绘“绿”画卷

发布时间:2021-09-26 字体大小: 浏览数:

随着5G技术的发展、物联网时代的到来,数字经济发展已上升至国家战略高度。可以说,在这个方兴未艾、未来可期的大数据时代,谁能描绘好这个“看不见”的世界,谁就能掌握数字经济未来发展的主动权。

扬州市仪征大数据产业园,江苏省第10家省级大数据产业园,拔地而起的是一栋栋现代化厂房、数据中心机房和研发大楼。生机勃勃的大数据产业发展景象,是扬州市仪征经济开发区给出的炫丽答案。

近年来,扬州市仪征经济开发区深入实施大生态战略行动,以“高质量”为纲、以“绿色发展”为基,推动大数据产业与生态文明建设深度融合,不断汇聚高质量发展资源要素,让绿水青山越来越美,让金山银山越做越大。

贯彻新理念,探索“云”新路

绿水青山和金山银山从来就不是一道非此即彼的选择题,坚持生态优先是一道贯穿园区发展的永恒命题。

作为仪征发展主战场的仪征经济开发区,不断加快长江岸线治理,淘汰落后产能,将长江干流岸线利用项目清理作为重要抓手,强力推进沿江低效企业整治,共完成了32家企业的关停、拆除、复绿以及规范整改。与此同时,园区紧紧围绕党的十九大关于“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的战略部署,从未停止积极探索发展大数据产业、主动抢占未来产业发展“新高地”的脚步。

2018年10月19日,总投资100亿元以上的腾讯仪征东升云计算数据中心项目正式签约。该项目由腾讯公司投资建设,是腾讯在华东地区的重要战略布点。该项目是仪征大数据产业的地标,也是扬州互联网产业发展的重要里程碑。2019年8月12日,又一个投资超百亿元的项目——中星北斗卫星遥感产业园正式签约。2020年5月29日,又一个总投资超百亿元的项目——中国移动长三角5G数据中心落户仪征经济开发区。2021年4月18日,总投资100亿元的中国电信长三角节点数据中心项目正式签约。

近两年的时间,就有4个百亿级重大项目在仪征经济开发区落户,这标志着大数据产业这一推动园区绿色发展的“新引擎”由愿景变为现实。

追寻新作为,乘“云”促升级

大数据产业既是绿色产业也是朝阳产业,符合仪征经济开发区的发展实际。“守好发展和生态两条线”更成为仪征经济开发区开启大数据创新发展之旅的指南针。

仪征经济开发区规划建设总面积4平方公里的大数据产业园,一期启动区2平方公里,接下来将进一步依托腾讯、移动、电信数据中心及中星北斗等项目,坚持前后端并重、软硬件齐抓,重点发展数据收集存储、关联制造、运用服务,加紧实施卫星遥感、电子元器件等项目,实现大数据产业的提速增效。

在追寻生态文明的进程中,仪征经济开发区大数据产业加快崛起,实现了“核聚变式”的增长——以腾讯数据中心、移动数据中心、中星北斗等三大列省重大项目为代表的存储端项目总投资超600亿元,全部建成后机柜数量达8万架,容纳服务器约120万台,规模位居华东前列,仪征市已成为IDC圈内知名城市,有望成为“数据名城”;制造端集聚了坤前服务器、RFID电子标签、激光雷达、UPS储能电池、商业微纳卫星与小火箭制导系统、智能家居控制模块、云电机、电气能源配套设备等项目;应用端已注册了京慈、真云计算、新讯科技、恒泰云、瑞曼信息、云筑智能等约20家企业,另有30家企业正在对接落户。以上在建、拟建项目预计到“十四五”末营收可达200-300亿元。

转型新动能,编织“绿”之梦

以大数据为引擎,生态文明发展理念已贯穿仪征经济开发区发展的方方面面。

近年来,仪征经济开发区加快大数据和实体经济深度融合,推动中高端制造,促进中高端消费,做大做强做优实体经济。落户园区的中兴派能公司电池二期项目总体规划500MWH储能电池产能,借力园区大数据产业打下的雄厚基础,该公司产线按照国家级智能工厂设计实施,亩均税收预计超过150万元,关键工序控制精度达行业最高档次。

仪征经济开发区依托打造出的省级工业互联网云服务中心(云基地)平台,持续推运实施“百企改造”。2020年,园区实现规模工业产值达百亿元。今年1-8月,规模工业产值同比增长超过10%。

数字经济是绿色发展的重要内驱力,为经济社会发展注入了新动能。扬州市仪征经济开发区始终坚持生态优先、绿色发展理念,大数据与产业深度融合,不断积蓄的“云”力量与一二三产业完美结合,产业转型升级的“绿色”火花不断闪亮,“绿水青山就是金山银山”的精彩画卷正在徐徐展开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统