盐城建湖生态环境局:铁腕执法 守卫碧水蓝天

发布时间:2021-09-26 字体大小: 浏览数:

日前,盐城市建湖县法院宣判一起污染环境刑事附带民事公益诉讼案,判处被告人王某某、赵某某有期徒刑八个月,判令被告承担生态环境损害赔偿和惩罚性赔偿等合计16.88万元。该案是《中华人民共和国民法典》实施以来江苏省首例生态环境领域惩罚性赔偿公益诉讼案。

今年以来,建湖生态环境综合行政执法局积极探索执法工作新思路、新举措,加大环境违法行为打击力度,协同公检法纪加强执法力度,合力铁腕治污,以高压的态势、严格的手段打击各类环境违法犯罪行为,全力消除环境隐患,确保全县生态环境安全。

坚持周例会制度,推动工作开展

为有效凝聚工作合力,加快工作进度、提升工作效率,建湖生态环境综合行政执法局实行每周例会制度,通过定期召开全体执法人员例会,交流工作得失,研究创新办法,有力提升全局执法人员的依法履职水平,实现以例会提升工作效果。例会常态化制度,形成了计划周到、重点突出、监管有力的工作新格局,极大地调动了全局执法人员的积极性,增强了责任感,提高了工作质量和效率,促进了全县生态环境执法工作全面提质增效。今年以来,共召开执法工作例会34次,研究解决执法工作中困难问题21个,安排部署环境隐患排查整治、排污许可证等专项执法检查19批次。

坚持依法治污,凸显执法效能

建湖县环境保护行政执法与司法联动联络室定期召开会议,针对行政执法中遇到的疑难复杂案件或有可能涉及刑事犯罪以及影响较大的案件,及时进行工作协商和案件会商。通过环境保护行政执法与司法联动,在全县形成了打击环境违法行为的高压态势,对严重污染环境的犯罪行为产生了强大震慑力。今年以来,共限期整改17家,立案查处30家,涉嫌犯罪移送6件。

坚持练兵实战,着力打造铁军

紧紧围绕全县生态环境保护工作重点,强化实战练兵,大力拓展非现场监管探索视频监控、环保用电用能监控等物联网监管手段,积极利用自动在线监测设备、走航车等科技手段助力提升执法精准性。将环境执法练兵有机融入到日常检查、专项行动、"双随机一公开"检查、环境违法、环境举报案件查办等各项日常环境执法工作中,实现“一次执法、全面查清”,不断提升执法效能,全力打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。

开展帮扶活动,助力企业发展

坚持执法与帮扶并重的原则,推行差异化分类监管模式,对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬,助力打造良好营商环境。在严格执法的同时,帮助企业解决在环境污染治理方面存在的问题和困难,助力企业提升生态环境治理水平,从源头上减少污染物的产生。在解决企业困难的同时让企业感受到生态环境保护工作的温度。

建湖生态环境局将继续凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,精准、精确、精细地开展生态环境执法工作,找准新方向、新要求,优化执法方式,采取有效措施,以严格的执法、优质的服务为打赢污染防治攻坚战提供坚实保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统