常州金坛:茅山宕口变“绿洲”

发布时间:2021-09-26 字体大小: 浏览数:

 

985.jpg

 

历时一年多,占地面积312645.42平方米,总投资5100余万元,位于常州市金坛茅山旅游度假区的茅东矿区环境修复工程项目,日前经过资料查阅,现场评估,通过了专家评审。评审会议对该项目实际治理效果给予了高度赞扬,专家组共同签署了竣工验收通过意见书,将其环境修复工程质量等级评为优良。

茅东矿区、双山、营盘山等一大批环境修复工程的顺利验收,解决了高坡度山体治理难题。过去的废弃矿区宕口,旧貌换新颜,“秃山”披“绿衣”。它标志着金坛茅山旅游度假区的山体治理环境修复项目圆满收官,为打造绿水青山的高质量度假区积累了丰富的治理经验。

茅东矿区地质环境恢复和综合治理工程,是目前常州最大的单体环境修复治理项目。由于历史遗留造成的不合理开发和山体破坏,当地原有的生态遭到损害,出现了废弃裸露的矿坑,严重影响了度假区的整体品质。近年来,度假区牢固树立新发展理念,对废弃的矿坑进行修复和综合治理。为了让过去的宕口变为新的“绿洲”,度假区党工委、管委会深度聚焦“绿色”课题,多次召开各部门协调会议,共同商讨修复治理方案,形成科学合理、行之有效的治理模式。投入5000余万元,面向全国公开挂网招投标,委托全国知名的设计方,选择有资质、经验丰富的施工方,聘请全国知名的监理公司进行全过程跟踪监理。由于该区域坡度较大,治理的难度较高,该项目采取更经济有效的坡率法,通过削坡、清坡、锚杆、喷播、排水沟的方法进行治理。作为发起方和建设方,度假区管委会全力督促该项目的建设进度过程,完善项目治理中、治理后的管护机制,对发现的问题及时提出修复意见,限时完成管护整改。施工方及时采取对坡面的绿植进行铺网、培土、浇水、加固等修复管护措施,确保“绿洲”充满生机,常青常绿。

茅东矿区的修复治理,减少了水土流失,消除了地灾隐患与视觉污染,有力保障了度假区游客的生命财产安全。过去“岩体裸露、飞沙走石、坑洼不堪”的宕口,如今“穿上了绿色新衣”,成为赏心悦目、沁人心脾的一片“绿洲”,极大地改善了度假区生态环境质量,提高了整体生态品质和环境格调,为高标准打造长三角休闲度假区中心“最美窗口”迈出了新的步伐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统