逐个过堂!苏州市生态环境系统安全生产工作“摸底考”成绩单出炉

发布时间:2021-09-26 字体大小: 浏览数:

安全生产,重如泰山。今年以来,苏州市生态环境局牢固树立安全发展理念和安全生产底线意识,深入开展各项安全整治行动,全面构建安全生产长效机制,为推动经济社会高质量发展提供了安全保障。

近日,苏州市生态环境局组织开展了年度安全生产工作履职情况考核,苏州市生态环境局党组书记、局长毛元龙亲自部署并担任考核组组长,对苏州市生态环境系统年度安全生产工作进行阶段性摸底。

此次考核采取述职汇报、查阅资料、现场问答等形式,十个板块“一把手”逐个“过堂应考”。考核组现场听取了各板块安全生产工作的重点、亮点和下一阶段的安全生产工作思路,同时根据深化安全生产三年专项整治集中攻坚、一年小灶“回头看”、核与辐射安全隐患治理第二阶段任务等生态环境系统安全生产年度重点工作任务要求,随机抽取题目对被考核人进行提问,并根据作答情况当场亮分。

通过现场问答环节,各板块“一把手”的责任意识得到了进一步的强化,对生态环境领域安全生产工作也有了更深入的研究与思考,只有切实增强安全生产的自觉性和主动性,才能下真功夫、实功夫为群众解决重点难点问题,从而有力推进安全生产工作任务落实。

除了对生态环境系统“一把手”逐一过堂外,考核组还对局机关安全生产相关处室、单位主要负责人进行了考核,听取了年度安全生产工作情况汇报,并对下阶段安全生产工作提出建议:

提升能力,守好“安全线”。制作专家教学视频,组织全员培训学习,定期开展检查演练,帮助环境执法人员逐步掌握生态环境领域核与辐射、危废贮存处置和污染治理设施安全生产要求,提升风险识别和隐患排查知识储备。在严格环境执法的同时,关注涉及生态环境领域安全生产的风险,逐步化解生态环境领域安全隐患。

遏制源头,筑牢“安全网”。持续推进危险废物处置专项整治,强化领导带队检查,开展中秋国庆节前局领导挂钩督导,将隐患发现在一线,解决在萌芽。要紧抓制约生产安全的根本性、基础性问题,从源头入手,下决心提高安全生产的防范水平。

常态长效,绷紧“安全弦”。严防松懈,始终保持高度警惕,绷紧安全生产这根弦。

截至目前,苏州市生态环境系统开展“百团进百万企业千万员工”宣讲活动11场,受众人数1200多人;组织重点企业集中收看《生命重于泰山》电视专题片2场次;制作发放《危险废物处置安全防范手册》1000余册;累计开展辐射安全、危险废物安全管理线上线下培训13场次,参会企业逾1.5万厂次;签订危废经营单位和产废单位告知书、承诺书逾1.2万份,督促企业法定代表人学法、懂法、守法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统