凝聚智慧谋新篇 乘势而上启新程 全省生态环境新闻报道工作视频座谈会召开

发布时间:2021-09-30 字体大小: 浏览数:

宣教.jpg

9月29日,省环保宣教中心召开全省生态环境新闻报道工作视频座谈会,围绕2020年11月习近平总书记在江苏考察调研时对生态环境工作作出重要指示的落实情况,以及2021年江苏生态环境保护十大关键性举措进展情况开展交流,研究讨论第四季度新闻报道重点工作。

会上,省环保宣教中心主要负责人总结了今年前三季度全省生态环境新闻报道工作情况。南京、苏州、南通、扬州4市生态环境局宣教中心(处)负责同志交流新闻宣传工作经验,介绍近期宣传工作亮点。省生态环境厅综合业务处、水生态环境处、大气环境处、环境影响评价与排放管理处、生态环境执法监督局、省环境监测中心、省生态环境监控中心相关同志通报了2021年江苏生态环境保护十大关键性举措进展情况。新华日报、省广电总台、现代快报、扬子晚报等省内主流媒体,就近期生态环境新闻热点问题如何挖掘谈了各自的真知灼见。与会人员还就如何做好新闻报道工作进行了讨论。

今年以来,全省生态环境新闻宣传工作在各地生态环境局、省厅各处室、直属单位和新闻媒体支持配合下,围绕建党100周年、全国两会、三省一市长三角联席会议、“522”国际生物多样性日、“减污降碳源头治理”重大主题和重点工作,与新闻媒体部门加强合作,全方位、多层次、多渠道进行宣传报道,宣传成效明显。“两会”期间,推出“苏小环看两会”品牌,持续开展专题宣传,形成省市宣传互动矩阵。三省一市长三角联席会议期间,围绕太湖治理成效、大气联防联治等工作,制作H5等新媒体产品,推出专版宣传。“522”国际生物多样性日期间,组织媒体走进泰州、南通开展全省生物多样性日主场活动,制作《生态江苏,探索人与自然和谐共生之路》宣传视频,充分展现了生态环境部门的新形象、新面貌,为深入打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,加快形成全社会共同关心、支持和积极参与的强大合力。

会议指出,要高度重视生态环境新闻宣传工作,坚持正确的政治方向和舆论导向,准确把握生态环境新闻宣传的特点和规律,以敏锐的新闻触角和扎实的工作作风,深入宣传生态环境保护工作。要进一步突出宣传重点,加强媒体联络和策划,密切协作,深入挖掘生态环境保护工作的亮点和创新举措。积极创新报道形式,运用融合传播手段,努力创作出更多主题鲜活、内容生动、题材多样的优秀新闻作品,不断增强生态环境新闻宣传工作的感染力和影响力。要用好自媒体平台,围绕生态环境中心工作做到第一时间、第一渠道、第一主体发声,让“两微”成为全省生态环境信息的“吹哨人”,始终占领新媒体传播主阵地,用好政务新媒体微信和抖音,持续唱响“生态环境好声音”,努力开创生态环境新闻报道工作新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统