抓重点 补短板 强弱项 江苏省生态环境厅召开三季度全省生态环境综合行政执法工作会议

发布时间:2021-09-30 字体大小: 浏览数:

潘厅长.jpg

9月28日,江苏省生态环境厅召开三季度全省生态环境综合行政执法工作会议,厅党组成员、副厅长潘良宝出席会议并讲话,厅生态环境执法监督局局长崔恒武主持会议。会议总结前三季度生态环境执法成绩和经验,分析当前执法工作面临的问题和挑战,研究部署第四季度全省执法工作任务。

会议首先传达了生态环境部全国行政执法高级研修班和省厅执法专题调度会精神。要求进一步增强执法工作的责任感和使命感,补短板、强弱项,抓好案件数量和案件质量双提升,树立执法铁军权威,不断提高执法队伍建设水平。

前三季度全省生态环境执法工作成绩显著。1-8月,全省生态环境部门下达行政处罚决定9787件、罚款金额8.93亿元,运用《中华人民共和国环境保护法》配套办法查处案件1874件,协同公安机关侦办污染环境犯罪案件311件、抓获犯罪嫌疑人1123人,主要绩效数据同比增长59.3%、81.8%、38.2%、48.3%、135.6%。全省执法检查记录共11.3万条,人均上传记录43条,排名全国第3,全省人均查处案件数4件,是全国平均水平的1倍。全省执法检查发现问题率23%,高出全国平均水平9个百分点。主要表现在三方面:提高执法精准力。坚持把对环境质量的贡献率作为衡量执法效能的根本标准;增强队伍战斗力。坚持向内挖潜,切实加强全省执法队伍的严格管理;保持改革推动力。以执法体系现代化建设为主线,蹄疾步稳推进改革创新。

会议要求:

全省执法条线要充分认清当前执法工作面临的问题和挑战,着力解决执法方式不够优化、执法效能仍需提高、执法机制亟待完善等关键问题,重点做好六项重点工作。

严厉打击“三类”环境违法犯罪专项活动。将严打“危废非法处置、自动监测数据弄虚作假、废水偷排直排”行动延续到12月底,重点查办一批环境违法典型案件,严厉打击一批环境违法犯罪分子,筑牢全省生态环境安全防线。

扎实开展秸秆禁烧和垃圾散烧巡查。强化秸秆禁烧期间巡查力度,严查“第一把火”。要重点关注、及时制止露天焚烧垃圾现象,确保全面完成今年全省秸秆禁烧目标任务。

抓好排污口排查整治。在长江入河排污口方面,年底前完成30%以上的整治任务;在太湖流域入河(湖)排污口方面,年底前完成监测、溯源20%以上的整治任务。同时,提前做好苏中、苏北内河(湖)排污口准备工作,为明年打好基础。

推进非现场执法和监测数据处罚应用。加大自动监测数据弄虚作假案件办案力度,重点调度、抓紧突破,大力推进全省生态环境非现场执法,促进执法效能全面提升。

抓好执法大练兵活动。严格对照大练兵评比考核细则,严格标准、查漏补缺,深刻汲取去年评选经验教训,确保在年终评比中取得优异成绩。

抓紧推进年度重点工作。对中央环保督察问题整改、生态环境部帮扶交办问题整改、秋冬季大气环境质量应急管控、久拖不决和影响重大的违法案件、涉外垃圾和废水执法检查等工作要一盯到底、跟踪督办,确保执行落实到位。

会议强调,距年底还有三个月时间,时间紧、任务重、要求高,全体执法条线人员要采取“集中攻坚、课题攻关、领导包案”等方式方法,做到“三对标一对表”,对标省厅党组执法工作要求、对标部执法局文件贯彻落实要求、对标兄弟省市好的做法,对表省厅党组确定的工作计划和部执法局规定的时间节点,确保不折不扣地完成今年的各项工作任务。

会议采用视频方式召开,厅生态环境执法监督局全体人员,各设区市生态环境局分管执法负责人、生态环境综合行政执法局主要负责人、领导班子成员、各科室负责人员,各设区市生态环境局派出机构主要负责人员、分管执法负责人员、生态环境综合行政执法局主要负责人参加会议。

执法会议.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统