凝心聚力 集思广益 共商全省生物监测工作 省环境监测系统在常州召开现场会

发布时间:2021-09-30 字体大小: 浏览数:

监测会议.jpg

为系统谋划全省生态环境领域生物监测工作,进一步提升全省生物监测能力与水平,近日,省生态环境厅党组成员、副厅长钱江,二级巡视员季丙贤带领厅监测处、省环境监测中心和各驻市环境监测中心负责同志赴常州召开现场会,厅自然处相关负责同志参加会议。

工作组一行实地考察了滆湖生态观测试验中心、江苏省环境保护水环境生物监测重点实验室运行情况,全面了解常州环境监测中心生物监测工作的发展历程,听取关于太湖流域水生生物多样性监测、评价及水生态问题诊断等科研成果汇报,以及省环境监测中心关于全省生物监测和生物多样性观测工作情况汇报,就全省生物监测现状开展深入研讨。

钱江指出,全省生物监测工作框架已初步形成。

例行监测工作有序开展。定期开展淡水水生物和近岸海域海洋生物例行监测工作,采用联合采样、集中处理、集中分析模式,不断提升全省生物监测能力水平。

技术创新取得突破。开展长江干流及重点湖泊环境DNA方法鱼类监测,深入掌握鱼类群落的生存现状及变化趋势,为长江生态大保护工作提供数据和技术支撑。

部分地区生物监测工作亮点纷呈。常州环境监测中心建成全国首个地级市环境监测综合性特色野外台站,通过近40年的奋斗,形成一大批水生态监测科研成果。南通环境监测中心积极开展鸟类观测及其栖息地调查评估,为沿海湿地生物多样性保护提供意见建议。

钱江强调,下一阶段全省生物监测工作要做好以下几个方面:

转变思想观念。要适应生态文明体制机制的需要,从环境要素的认识逐渐转变到生态系统上来,环境质量指标要逐步体现生态系统的完整性。

加大科研投入。立足长远做好前瞻性、基础性研究工作,让技术专家能够“沉下去”做研究,将新技术、新方法“挖上来”,注重人才的培养和技术的积累,加大相关领域的人才引进,要主动“走出去、请进来。”

健全评价标准方法。学好吃透国家相关方法及标准,对于国家层面还未出台的,要主动探索建立地方标准。做好生态功能区的划分,根据不同生态区的特点分区开展指示生物监测。

推进观测能力建设。充分发挥观测站的“前沿阵地”作用,要以钉钉子的精神坚持长期观测,获得长期成效,并将监测结果用于管理,更好的服务于生态环境治理。

谋划全省生态监测工作方案。由省环境监测中心会同各驻市环境监测中心,深入研究生态系统质量的监测与评价体系,形成工作方案,分步有序推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统