盐城射阳匠心构建沿海湿地红线保护网

发布时间:2021-09-30 字体大小: 浏览数:

翠浪涌动,绿意葱茏,成群的白头鹤、灰鹤、白鹳等珍稀鸟类在广阔无垠的滩涂湿地上空翩然起舞;走进“百里长堤”,沿海生态森林树木参天,气势恢弘;蓝天白云下,白鹭、苍鸟等各种珍禽动物翩然林间。这是江苏省盐城市射阳县沿海良好自然生态环境的一个缩影。近年来,盐城市射阳县坚持“生态优先”战略,加快推进区域湿地生态保护和生态修复,沿海重要湿地、丹顶鹤自然保护核心区和缓冲区、清水廊道维护区、饮用水源保护区、重要生态水域等生态红线保护区域焕发炫目的绿色生机,生态红线保护和湿地生态建设工作成效显著。

射阳县是盐城国家级珍禽自然保护区核心区所在地,拥有5130平方公里海域面积,生态湿地7.32万公顷,国家级生态保护红线面积达337.47平方公里,省级生态管控区域面积达702.5平方公里,是省内沿海区域“两级管控”面积占比较大的县份。

射阳县委、县政府坚持“沿海兴则射阳兴”的发展战略,按照省委提出的“面朝大海、向海发展、赋能未来”的发展要求,优化制度设计,强化制度保障,不断推进区域红线保护和建设。专门成立以县长为组长,生态环境、水利、发改、林业、自然资源和规划、住建等部门及有关乡镇为成员单位的“生态红线区域保护工作领导小组”,各个部门之间建立了重点区域环境保护工作的沟通联动机制,形成了“一张网、无障碍、大联动”的保护格局。

射阳生态环境局局长孙鸿斌说:“2019年,射阳县即出台了湿地保护的最严新规,明确自然保护区缓冲区范围内2.4万公顷海域,禁止一切形式的水产养殖经营和开发建设活动。”

全县一二级湿地生态红线保护监督管理区域内,实行建设活动多部门“联审把关”,拒绝一切重大项目投资。生态红线保护意识已充分体现在全县经济发展、城市建设和民生保障等各个领域,贯穿到政府决策的每个环节。

射阳县先后开展自然湿地保护区缓冲区退耕退渔工作的调研及方案编制,启动生物多样性调查招标工作;制定出台《射阳县湿地生态红线区域管护实施细则》,优化调整省级湿地生态保护红线布局。按照射阳县《生态补偿资金使用管理办法》规定的“谁保护、谁受益”原则,严格落实差别化的环境价格优惠政策,建立健全生态红线区域监管考核机制,考核结果作为省财政安排生态补偿转移支付资金的重要依据,突出政策实施的导向性和约束性。

与珍禽自然保护区毗连相接的黄沙港镇政府负责人谈到生态保护的压力,深有感触:“过去也强调湿地生态保护和建设,但没有具体的区域红线保护和建设量化指标。现在,湿地生态区域保护和建设指标已经系统化、具体化,考核更加刚性化、精细化,要求我们不折不扣地完成相关的生态红线保护任务,避免触碰‘雷区’”。

前不久,射阳县城居民张先生在新时代双拥林与一对国家二级野生保护动物—红狐不期而遇。据张先生描述,红狐周身毛色红得就像一团火,神态机敏,非常可爱。近年来,射阳县沿海地域常有红狐出没的类似消息传出。

“红狐对于生存环境的要求较高,这也从侧面说明了射阳是一片人和自然和谐共生的热土。”射阳县农业农村局的专家说。射阳县编制生态红线区域保护工作实施方案,匠心推进沿海区域生态保护和沿海湿地生态修复,有序开展生态环境隐患问题综合整治,先后实施了河道水产养殖清理、沿线企业限产限排及关停搬迁、陆域畜禽养殖治理、支流沟河堵排截污等专项行动。同时,全面建立县考断面核查考核机制,全县25个县考断面全部纳入年度生态文明考核范畴。

射阳生态环境局水源中队负责人徐屹说:“按照饮用水源保护要求,射阳生态环境局制定了更加周密严格的水源地长效管护制度,依托‘河湖长制’和‘湾滩长制’,对沿海骨干支流水域水质情况开展‘地毯式’调查,并逐一建立电子信息档案,为开展下一步工作提供了重要的数据信息支撑。”

与此同时,射阳县按计划实施明湖水库补水口、高尔夫球场排污河整治及配套建筑工程建设,建立射阳河、明湖水库水质自动监测预警机制,实时监控水质。扎实推进水源地规范化整治,在明湖一级保护区人为活动较频繁边界设置围网和绿化隔离带,射阳河取水口一、二级水源保护区内和交界处设立界碑界桩及公告警示牌。

射阳县委、县政府始终保持清晰的湿地保护与发展思路,制定了“近、中、远”期三个阶段生态环境建设规划方案,按照年度计划重点实施“沿海湿地保护、移民迁建、污水处理、河道疏浚、清水生态廊道、生态环境俢复”等多项重大工程,总投入近50亿元。

射阳县还多次部署开展沿海湿地多地水源保护专项行动,严厉打击违法建设和排污项目,有效提升生态红线区域环海湿地的水环境质量。2019年至今,县辖国、省考新洋港闸、黄沙港闸、射阳河闸断面水质始终保持三类水质,功能区水质达标率85%,连年完成年度水环境质量“只能更好、不能变坏”的专项考核目标。

走进鹤乡射阳自然保护核心区域、实验区域,都能看到一幅水墨丹青般的动人画面:沟河阡陌绿意葱茏,林木苍茫气势恢弘,野生鸟类成群结队在沿海上空洁净的蓝天白云间自由翱翔。

为切实保护生态红线湿地,2020年射阳县出台湾(滩)长制实施方案,成立县湾(滩)长制工作领导小组,成员单位包括16个相关部门及沿海各镇区,为防治海洋污染、改善海洋环境、修复海洋生态、保护海洋资源、提升海洋综合价值,进一步填补了政策空白,提供了法制保障。

射阳县制定《射阳县生态环境保护工作责任规定》,在制度层面,更进一步落实环保“党政同责、一岗双责”要求,厘清各级党委、政府及部门的生态环境保护工作责任,把湿地生态红线区域保护纳入生态文明综合考核,从严考核评价,不和稀泥,不打和牌,以硬核制度有力保障沿海区域生态红线保护与建设。

射阳生态环境局副局长张洪祥介绍:“近几年来,射阳县根据省、市生态红线区域名录,制定调整湿地红线区域类别及差别化湿地管控措施。按照‘严防、严查、严管、严控’的工作要求,包括生态环境、农业、水利、公安在内的多个部门联合执法,严格管控,保持红线高压,严打非法生产、偷排偷放和超标排放等各类违法行为,坚决排除各类红线湿地的环境安全隐患。”2020年以来,全县出动生态环境执法超过了8000人次,检查污染源近2000多频次,立案处罚百余件。

良好的生态环境保护,为射阳县着眼社会福利、改善民生福祉创造了有力保障。射阳县开创性地探索并趟出了一条发展与保护相向并行之路,规划了多张建设发展蓝图。黄沙港镇高位谋划申报“国家级沿海渔港经济区”,致力“一地三区”功能布局,打造“江苏领先、全国一流、世界知名”的生态渔港集群。

临港工业区大力推进海上风电新城建设,初步形成风电场、风机整装、管桩等全产业链条,产业规模达百亿级,前景可期。同时,着力扬长自然优势,探索建设“既有区域文化内涵、又有射阳生态特色”的沿海全程湿地生态风光带,接连打造精品项目。2020年,全县实现旅游收入近30亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统